Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2022

Pois verts, Canada

Les données qualitatives des échantillons composites de pois verts, selon le grade, sont présentées au tableau 7. En 2022, la teneur moyenne en protéines des pois verts de grade no 1 était de 25,1 %, et celle des pois verts de grade no 2 était de 26,1 %, des valeurs supérieures à celles enregistrées en 2021. La teneur moyenne en amidon des pois verts de grade no 1 (44,7 %) et celle des pois verts de grade no 2 (44,0 %) enregistrées en 2022 étaient inférieures au valeurs de 2021. Les pois verts des deux grade affichaient une teneur totale en fibres alimentaires de 17,7 % en 2022, ce qui est supérieur à la valeur de 2021. La teneur en cendres des pois verts de grade no 1 (2,6 %) était semblable à celle enregistrée en 2021, mais celle des pois verts de grade no 2 (2,8 %) était plus élevée. La teneur moyenne en gras brut des pois verts de grade no 1 était de 0,87 %, et celle des pois verts de grade no 2 de 0,82 %. Pour ce qui est des macroéléments et des microéléments, les tendances observées pour les pois verts sont semblables à celles pour les pois jaunes (tableau 7). En 2022, les pois des deux grades affichaient des teneurs en éléments semblables à celles enregistrées en 2021, à l’exception d’une teneur plus élevée en P dans le cas des pois verts de grade no 2.

En 2022, la capacité moyenne de rétention d’eau des pois verts de grade no 1 (0,88 g d’eau par g d’échantillon) était légèrement inférieure à la valeur enregistrée en 2021, et celle des pois verts de grade no 2 (0,89 g d’eau par g d’échantillon) était supérieure (tableau 7). La capacité émulsifiante moyenne des pois verts de grade no 1 (277,7 ml d’huile par g d’échantillon) et celle des pois verts de grade no 2 (284,3 ml d’huile par g d’échantillon) étaient supérieures aux valeurs enregistrées en 2021.

En 2022, le poids moyen de 100 graines des pois verts de grade no 1 (22,7 g par 100 graines) était supérieur à la valeur enregistrée en 2021, et celui des pois verts de grade no 2 (21,0 g par 100 graines) était inférieur (tableau 7). Les pois verts de grade no 1 affichaient un taux d’absorption d’eau légèrement plus faible en 2022 (0,94 g d’eau par g de graines), alors que celui des pois verts de grade no 2 étaient plus élevé (0,99 g d’eau par g de graines) qu’en 2021. Le temps de cuisson était plus long en 2022 qu’en 2021 dans le cas des pois verts de grade no 1 (20,3 minutes) et plus court dans le cas des pois verts de grade no 2 (9,2 minutes). La texture des pois verts de grade no 1 cuits (22,3 newtons par g de graines cuites) était plus dure qu’en 2021, alors que celle des pois verts de grade no 2 (20,7 newtons par g de graines cuites) était moins dure (tableau 7).

Tableau 7 Données qualitatives des échantillons composites de pois verts récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon le grade
Paramètres de qualité Pois verts, Canada no 1 Pois verts, Canada no 2
2022 2021 2022 2021
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,2 11,3 10,5 11,1
Teneur en protéines, % (base sèche) 25,1 24,9 26,1 25,1
Teneur en amidon, % (base sèche) 44,7 46,3 44,0 46,2
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) 17,7 16,2 17,7 15,2
Teneur en gras, % (base sèche) 0,87 ND Footnote1 0,82 ND
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,6 2,7 2,8 2,5
Minéraux (mg/100 g échantillonFootnote2 , base sèche)
Calcium (Ca) 86,7 82,1 84,9 92,6
Cuivre (Cu) 0,67 0,74 0,77 0,74
Fer (Fe) 5,0 5,1 5,4 5,3
Potassium (K) 1065,5 1106,7 1082,7 1026,6
Magnésium (Mg) 137,6 139,7 141,3 132,5
Manganèse (Mn) 1,2 1,1 1,2 1,2
Phosphore (P) 369,4 369,3 430,3 355,6
Zinc (Zn) 3,4 3,4 3,5 3,7
Propriétés fonctionnelles
Capacité de rétention d’eau, g H2O/g échantillonFootnote3   0,88 0,89 0,89 0,87
Capacité émulsifiante, ml huile/g échantillonFootnote4 277,7 274,6 284,3 258,0
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 grainesFootnote5 22,7 21,7 21,0 22,9
Taux d’absorption d’eau, g H2O/g graines  Footnote3 0,94 0,95 0,99 0,94
Qualités culinaires
Temps de cuisson, minutes 20,3 15,9 9,2 20,6
Dureté, N/gFootnote6 graines cuites  22,3 21,6 20,7 26,2