Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2022
Pois jaunes, Canada
Les données qualitatives des échantillons composites de pois jaunes, selon le grade, sont présentées au tableau 6. En 2022, les teneurs moyennes en protéines et en amidon des pois jaunes de grade no 1 (24,0 % et 45,9 %) et de grade no 2 (23,9 % et 45,7 %) étaient inférieures à celles enregistrées en 2021. Comparativement aux données de 2021, la teneur totale en fibres alimentaires des pois jaunes de grade no 1 était supérieure, et celle des pois jaunes de grade no 2 était semblable. Les teneurs moyennes en cendres enregistrées en 2022 étaient semblables aux valeurs de 2021 pour les pois jaunes des deux grades. La teneur moyenne en gras brut des pois jaunes de grade no 1 était de 0,97 %, et celle des pois jaunes de grade no 2 de 1,03 %.
En 2022, le potassium (K) est le macroélément dont la teneur était la plus élevée dans les pois jaunes, suivi du phosphore (P), du magnésium (Mg) et du calcium (Ca) (tableau 6). Parmi les microéléments, le fer (Fe) est celui dont la teneur était la plus élevée, suivi du zinc (Zn), du manganèse (Mn) et du cuivre (Cu). En 2022 et en 2021, la majorité des éléments affichaient des teneurs semblables chez les pois jaunes des deux grades. Cependant, en 2022, la teneur en Cu était plus faible et la teneur en Mn plus élevée qu’en 2021 chez les pois des deux grades. De plus, les pois jaunes de grade no 2 affichaient une teneur plus faible en Fe en 2022 qu’en 2021.
La capacité moyenne de rétention d’eau était la même pour les pois jaunes des deux grades, soit 0,89 grammes (g) d’eau par g d’échantillon, une valeur plus élevée que celles enregistrées en 2021 (tableau 6). La capacité émulsifiante moyenne des pois jaunes de grade no 1 (277,2 millilitres (ml) d’huile par g d’échantillon) et celle des pois jaunes de grade no 2 (274,0 ml d’huile par g d’échantillon) étaient également supérieures aux valeurs enregistrées en 2021.
Le poids moyen de 100 graines des pois jaunes de grade no 1 (23,0 g) et celui des pois jaunes de grade no 2 (23,1 g) étaient supérieurs en 2022, comparativement aux valeurs de 2021. Le taux d’absorption d’eau des pois jaunes de grade no 1 (0,93 g d’eau par g d’échantillon) et celui des pois jaunes de grade no 2 (0,96 g d’eau par g d’échantillon) étaient plus faibles en 2022 qu’en 2021.
En 2022, le temps de cuisson des pois jaunes de grade no 1 (25,3 minutes) et celui des pois jaunes de grade no 2 (19,8 minutes) étaient plus longs qu’en 2021 (tableau 6). La texture des pois jaunes de grade no 1 cuits (23,7 newtons par g de graines cuites) était plus dure que l’année précédente, alors que celle des pois jaunes de grade no 2 (22,8 newtons par g de graines cuites) était moins dure.
| Paramètres de qualité | Pois jaunes, Canada no 1 | Pois jaunes, Canada no 2 | ||
|---|---|---|---|---|
| 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | |
| Composition chimique | ||||
| Teneur en eau, % | 10,5 | 11,1 | 10,4 | 11,0 |
| Teneur en protéines, % (base sèche) | 24,0 | 24,6 | 23,9 | 24,6 |
| Teneur en amidon, % (base sèche) | 45,9 | 47,1 | 45,7 | 46,8 |
| Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) | 17,5 | 15,5 | 16,5 | 16,5 |
| Teneur en gras, % (base sèche) | 0,97 | ND Footnote1 | 1,03 | ND |
| Teneur en cendres, % (base sèche) | 2,6 | 2,6 | 2,7 | 2,6 |
| Minéraux (mg/100 g échantillonFootnote2, base sèche) | ||||
| Calcium (Ca) | 95,4 | 94,5 | 91,8 | 99,6 |
| Cuivre (Cu) | 0,69 | 0,80 | 0,68 | 0,81 |
| Fer (Fe) | 5,3 | 5,6 | 5,6 | 7,0 |
| Potassium (K) | 1052,5 | 1050,7 | 1082,2 | 1050,6 |
| Magnésium (Mg) | 143,7 | 141,5 | 146,2 | 144,2 |
| Manganèse (Mn) | 1,4 | 1,2 | 1,4 | 1,2 |
| Phosphore (P) | 360,7 | 345,7 | 368,3 | 356,1 |
| Zinc (Zn) | 3,4 | 3,7 | 3,5 | 3,8 |
| Propriétés fonctionnelles | ||||
| Capacité de rétention d’eau, g H2O/g échantillonFootnote3 | 0,89 | 0,87 | 0,89 | 0,88 |
| Capacité émulsifiante, ml huile/g échantillonFootnote4 | 277,2 | 268,5 | 274,0 | 268,4 |
| Caractéristiques physiques | ||||
| Poids de 100 graines, g/100 graines Footnote5 | 23,0 | 21,5 | 23,1 | 21,6 |
| Taux d’absorption d’eau, g H2O/g grainesFootnote3 | 0,93 | 0,97 | 0,96 | 0,97 |
| Qualités culinaires | ||||
| Temps de cuisson, minutes | 25,3 | 24,3 | 19,8 | 15,9 |
| Dureté, N/gFootnote6 graines cuites | 23,7 | 22,5 | 22,8 | 23,7 |