Teneur en protéines
Dans l’Ouest canadien, la teneur moyenne en protéines des pois jaunes variait de 19,7 à 32,0 % (tableau 2), et celle des pois verts variait de 20,9 à 31,6 % (tableau 3). En 2022, la teneur moyenne en protéines des pois jaunes était de 23,9 %, et celle des pois verts était de 24,7 %, des valeurs inférieures à celles enregistrées en 2021. La teneur moyenne en protéines des pois jaunes et verts combinés était de 24,0 %, une valeur supérieure à la moyenne décennale, établie à 23,0 % (figure 5). Les tableaux 4 et 5 présentent les teneurs moyennes en protéines et en amidon des pois jaunes et des pois verts de chaque zone de culture (figure 6).
Tableau 2 Teneur en protéines (%, base sèche) des pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon le grade Note de bas de page1
| Grade |
Nombre d’échantillons |
2022 |
2021 |
| Moyenne |
Minimum |
Maximum |
Moyenne |
| Manitoba |
| Pois, Canada no 1 |
9 |
23,0 |
20,8 |
25,9 |
22,9 |
| Pois, Canada no 2 |
26 |
23,0 |
20,2 |
26,9 |
24,4 |
| Pois, Canada no 3 |
5 |
23,3 |
22,3 |
24,1 |
25,5 |
| Grades combinés |
40 |
23,0 |
20,2 |
26,9 |
24,3 |
| Saskatchewan |
| Pois, Canada no 1 |
60 |
23,9 |
20,4 |
32,0 |
25,0 |
| Pois, Canada no 2 |
101 |
24,0 |
19,7 |
29,8 |
25,2 |
| Pois, Canada no 3 |
37 |
24,5 |
21,4 |
30,2 |
24,8 |
| Grades combinés |
198 |
24,1 |
19,7 |
32,0 |
25,1 |
| Alberta |
| Pois, Canada no 1 |
53 |
23,8 |
20,7 |
27,9 |
23,0 |
| Pois, Canada no 2 |
61 |
23,9 |
20,0 |
29,9 |
23,9 |
| Pois, Canada no 3 |
10 |
24,1 |
20,4 |
27,8 |
23,4 |
| Grades combinés |
124 |
23,9 |
20,0 |
29,9 |
23,8 |
| Ouest canadien |
| Pois, Canada no 1 |
122 |
23,8 |
20,4 |
32,0 |
24,4 |
| Pois, Canada no 2 |
188 |
23,8 |
19,7 |
29,9 |
24,6 |
| Pois, Canada no 3 |
52 |
24,3 |
20,4 |
30,2 |
24,5 |
| Grades combinés |
362 |
23,9 |
19,7 |
32,0 |
24,5 |
Tableau 3 Teneur en protéines (%, base sèche) des pois verts récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon le grade Note de bas de page1
| Grade |
Nombre d’échantillons |
2022 |
2021 |
| Moyenne |
Minimum |
Maximum |
Moyenne |
| Saskatchewan |
| Pois, Canada no 1 |
6 |
26,3 |
23,6 |
31,1 |
24,2 |
| Pois, Canada no 2 |
20 |
25,7 |
22,2 |
31,6 |
25,8 |
| Pois, Canada no 3 |
22 |
23,6 |
20,9 |
26,1 |
24,9 |
| Grades combinés |
48 |
24,8 |
20,9 |
31,6 |
24,9 |
| Alberta |
| Pois, Canada no 1 |
3 |
23,8 |
21,1 |
26,2 |
26,4 |
| Pois, Canada no 2 |
5 |
24,4 |
22,1 |
30,2 |
24,2 |
| Pois, Canada no 3 |
4 |
25,0 |
22,6 |
27,2 |
24,4 |
| Grades combinés |
12 |
24,5 |
21,1 |
30,2 |
25,0 |
| Ouest canadien |
| Pois, Canada no 1 |
9 |
25,5 |
21,1 |
31,1 |
24,9 |
| Pois, Canada no 2 |
25 |
25,4 |
22,1 |
31,6 |
25,4 |
| Pois, Canada no 3 |
26 |
23,8 |
20,9 |
27,2 |
24,7 |
| Grades combinés |
60 |
24,7 |
20,9 |
31,6 |
24,9 |
Figure 5 Teneur moyenne en protéines des pois (jaunes et verts) récoltés dans l’Ouest canadien, de 2012 à 2022
Tableau 4 Teneurs moyennes en protéines et en amidon (%, base sèche) des pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon la zone de culture
| Zone de culture |
Teneur moyenne en protéines |
Teneur moyenne en amidon |
| 2022 |
2021 |
2022 |
2021 |
| 1 |
23,6 |
24,0 |
45,3 |
47,5 |
| 2 |
21,3 |
24,0 |
47,1 |
47,8 |
| 4 |
23,1 |
24,8 |
46,0 |
47,1 |
| 5 |
27,3 |
25,9 |
44,7 |
47,1 |
| 6 |
22,8 |
25,1 |
46,0 |
46,6 |
| 7 |
23,7 |
24,4 |
46,5 |
47,2 |
| 8 |
25,0 |
24,7 |
44,7 |
46,8 |
| 9 |
22,9 |
23,3 |
46,7 |
46,2 |
| 10 |
23,0 |
23,0 |
47,3 |
46,4 |
Tableau 5 Teneurs moyennes en protéines et en amidon (%, base sèche) des pois verts récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon la zone de culture
| Zone de culture |
Teneur moyenne en protéines |
Teneur moyenne en amidon |
| 2022 |
2021 |
2022 |
2021 |
| 4 |
24,2 |
24,6 |
44,9 |
46,9 |
| 5 |
27,8 |
27,1 |
44,0 |
45,3 |
| 7 |
26,3 |
25,5 |
42,3 |
45,8 |
| 8 |
28,6 |
26,3 |
42,4 |
44,6 |
Figure 6 Zones de culture de l’Ouest canadien