Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2022

Teneur en protéines

Dans l’Ouest canadien, la teneur moyenne en protéines des pois jaunes variait de 19,7 à 32,0 % (tableau 2), et celle des pois verts variait de 20,9 à 31,6 % (tableau 3). En 2022, la teneur moyenne en protéines des pois jaunes était de 23,9 %, et celle des pois verts était de 24,7 %, des valeurs inférieures à celles enregistrées en 2021. La teneur moyenne en protéines des pois jaunes et verts combinés était de 24,0 %, une valeur supérieure à la moyenne décennale, établie à 23,0 % (figure 5). Les tableaux 4 et 5 présentent les teneurs moyennes en protéines et en amidon des pois jaunes et des pois verts de chaque zone de culture (figure 6).

Tableau 2 Teneur en protéines (%, base sèche) des pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon le grade Note de bas de page1
Grade Nombre d’échantillons 2022 2021
Moyenne Minimum Maximum Moyenne
Manitoba
Pois, Canada no 1 9 23,0 20,8 25,9 22,9
Pois, Canada no 2 26 23,0 20,2 26,9 24,4
Pois, Canada no 3 5 23,3 22,3 24,1 25,5
Grades combinés 40 23,0 20,2 26,9 24,3
Saskatchewan
Pois, Canada no 1 60 23,9 20,4 32,0 25,0
Pois, Canada no 2 101 24,0 19,7 29,8 25,2
Pois, Canada no 3 37 24,5 21,4 30,2 24,8
Grades combinés 198 24,1 19,7 32,0 25,1
Alberta
Pois, Canada no 1 53 23,8 20,7 27,9 23,0
Pois, Canada no 2 61 23,9 20,0 29,9 23,9
Pois, Canada no 3 10 24,1 20,4 27,8 23,4
Grades combinés 124 23,9 20,0 29,9 23,8
Ouest canadien
Pois, Canada no 1 122 23,8 20,4 32,0 24,4
Pois, Canada no 2 188 23,8 19,7 29,9 24,6
Pois, Canada no 3 52 24,3 20,4 30,2 24,5
Grades combinés 362 23,9 19,7 32,0 24,5
Tableau 3 Teneur en protéines (%, base sèche) des pois verts récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon le grade  Note de bas de page1
Grade Nombre d’échantillons 2022 2021
Moyenne Minimum Maximum Moyenne
Saskatchewan
Pois, Canada no 1 6 26,3 23,6 31,1 24,2
Pois, Canada no 2 20 25,7 22,2 31,6 25,8
Pois, Canada no 3 22 23,6 20,9 26,1 24,9
Grades combinés 48 24,8 20,9 31,6 24,9
Alberta
Pois, Canada no 1 3 23,8 21,1 26,2 26,4
Pois, Canada no 2 5 24,4 22,1 30,2 24,2
Pois, Canada no 3 4 25,0 22,6 27,2 24,4
Grades combinés 12 24,5 21,1 30,2 25,0
Ouest canadien
Pois, Canada no 1 9 25,5 21,1 31,1 24,9
Pois, Canada no 2 25 25,4 22,1 31,6 25,4
Pois, Canada no 3 26 23,8 20,9 27,2 24,7
Grades combinés 60 24,7 20,9 31,6 24,9

Figure 5 Teneur moyenne en protéines des pois (jaunes et verts) récoltés dans l’Ouest canadien, de 2012 à 2022

Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien, de 2012 à 2022.Détails en dessous.

Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de tous les pois récoltés de 2012 à 2022, ainsi que la moyenne décennale (de 2012 à 2021). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des pois enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2012 à 2022. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 23,0 %) des pois récoltés de 2012 à 2021. La teneur moyenne en protéines des pois récoltés en 2012, 2014, 2018, 2019, 2020, 2021 et 2022 (23,5 %, 23,4 %, 23,2 %, 23,1 %, 23,3 %, 24,7 % et 24,0 %, respectivement) était supérieure ou égale à la moyenne décennale de 23,0 %, tandis que les pois récoltés en 2013, 2015, 2016 et 2017 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne décennale ( 22,0 %, 22,1 %, 22,1 % et 22,6 %, respectivement).

Tableau 4 Teneurs moyennes en protéines et en amidon (%, base sèche) des pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon la zone de culture
Zone de culture Teneur moyenne en protéines Teneur moyenne en amidon
2022 2021 2022 2021
1 23,6 24,0 45,3 47,5
2 21,3 24,0 47,1 47,8
4 23,1 24,8 46,0 47,1
5 27,3 25,9 44,7 47,1
6 22,8 25,1 46,0 46,6
7 23,7 24,4 46,5 47,2
8 25,0 24,7 44,7 46,8
9 22,9 23,3 46,7 46,2
10 23,0 23,0 47,3 46,4
Tableau 5 Teneurs moyennes en protéines et en amidon (%, base sèche) des pois verts récoltés dans l’Ouest canadien en 2022, selon la zone de culture
Zone de culture Teneur moyenne en protéines Teneur moyenne en amidon
2022 2021 2022 2021
4 24,2 24,6 44,9 46,9
5 27,8 27,1 44,0 45,3
7 26,3 25,5 42,3 45,8
8 28,6 26,3 42,4 44,6

Figure 6 Zones de culture de l’Ouest canadien

Zones de culture dans les provinces des Prairies.Détails en dessous.

Zones de culture du Manitoba : 1 (sud-ouest du Manitoba), 2 (nord-ouest du Manitoba) et 3 (est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (sud-est de la Saskatchewan), 5 (sud-ouest de la Saskatchewan), 6 (nord-est de la Saskatchewan) et 7 (nord-ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l'Alberta : 8 (sud de l'Alberta), 9 (centre de l'Alberta) et 10 (nord de l'Alberta).