Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2022
Échantillons de récolte
Les échantillons ont été soumis par des producteurs de pois de l’ensemble de l’Ouest canadien dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains (figure 4). La Commission canadienne des grains a reçu 461 échantillons de pois, soit 369 échantillons de pois jaunes et 92 échantillons de pois verts. Tous les échantillons ont été classés et analysés pour établir leur teneur en protéines. Des échantillons composites ont été préparés en fonction de la classe (pois jaunes ou verts) de la zone de culture et du grade (Canada no 1 ou no 2). Ils ont tous fait l’objet d’une analyse pour déterminer la composition chimique (teneur en eau, teneur en protéines, teneur en amidon, teneur totale en fibres alimentaires et teneur en cendres), la teneur en minéraux, les propriétés fonctionnelles (capacité de rétention d’eau et capacité émulsifiante), ainsi que les caractéristiques physiques et les qualités culinaires (poids de 100 graines, taux d’absorption d’eau, durée de cuisson et dureté des pois cuits). Il importe de noter que le nombre d’échantillons par grade ne représente pas nécessairement la répartition réelle des grades dans l’ensemble de l’Ouest canadien.
Figure 4 Origine des échantillons de pois reçus dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains en 2022