Données provisoires sur la qualité de l’orge de l’Ouest canadien en 2021-2022

Partie I. Production d’orge en 2021

Tableau 1.1 Superficie globale ensemencée en orge (millions d’hectares)
Province 2019 2020 Moyenne décennale*Notes de bas de page 1 2021**Notes de bas de page 2
Manitoba 0,136 0,168 0,155 0,167
Saskatchewan 1,275 1,264 1,029 1,500
Alberta et Colombie-Britannique 1,467 1,512 1,409 1,590
Ouest canadien 2,878 2,944 2,598 3,257
Canada 2,996 3,060 2,733 3,357

Figure 1.1 Comparaison de la superficie annuelle globale ensemencée en orge dans l’Ouest canadien

Superficie globale ensemencée en orge (millions d’hectares) de 2011 à 2021
  • Détails
    Superficie globale ensemencée en orge (millions d’hectares) de 2011 à 2021
    Province 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021**Notes de bas de page 2
    Manitoba 0,138 0,219 0,182 0,121 0,182 0,168 0,107 0,131 0,136 0,168 0,167
    Saskatchewan 0,88 1,06 1,02 0,81 0,95 1,00 0,94 1,09 1,28 1,26 1,50
    Alberta et Colombie-Britannique 1,44 1,55 1,50 1,32 1,44 1,41 1,17 1,28 1,47 1,51 1,59
    Ouest canadien 2,51 2,84 2,71 2,25 2,57 2,58 2,22 2,50 2,88 2,94 3,25
Tableau 1.2 Production globale d’orge au Canada (millions de tonnes)
Province 2019 2020 Moyenne décennale*Notes de bas de page 1 2021**Notes de bas de page 2
Manitoba 0,529 0,686 0,528 0,480
Saskatchewan 4,449 4,385 3,202 2,635
Alberta et Colombie-Britannique 5,018 5,345 4,611 3,705
Ouest canadien 9,996 10,416 8,353 6,820
Canada 10,383 10,741 8,772 7,141

Figure 1.2 Comparaison de la production annuelle globale d’orge dans l’Ouest canadien

Production globale d’orge (millions de tonnes) de 2011 à 2021
  • Détails
    Production globale d’orge (millions de tonnes) de 2011 à 2021
    Province 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021**Notes de bas de page 2
    Manitoba 0,26 0,62 0,71 0,36 0,60 0,59 0,44 0,50 0,53 0,68 0,48
    Saskatchewan 2,44 2,35 3,41 2,17 2,86 3,38 3,14 3,44 4,45 4,38 2,63
    Alberta et Colombie-Britannique 4,61 4,52 5,63 4,17 4,36 4,46 3,94 4,06 5,02 5,34 3,70
    Ouest canadien 7,43 7,49 9,75 6,70 7,82 8,42 7,52 8,00 10,00 10,41 6,82
Tableau 1.3 Rendement moyen en orge (boisseaux à l’acre)
Province 2019 2020 Moyenne décennale*Notes de bas de page 1 2021**Notes de bas de page 2
Manitoba 76,9 79,9 68,6 58,8
Saskatchewan 69,3 68,7 61,7 35,1
Alberta 72,4 74,0 69,8 49,6
Ouest canadien 71,1 71,8 66,6 43,2
Canada 70,8 71,1 66,1 43,8

Figure 1.3 Comparaison du rendement annuel moyen en orge dans l’Ouest canadien

Rendement (boisseaux à l’acre) de 2011 à 2021
  • Détails
    Rendement (boisseaux à l’acre) de 2011 à 2021
    Province 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021**Notes de bas de page 2
    Manitoba 44,4 54,6 75,5 58,2 68,8 72,0 80,4 75,3 76,9 79,9 58,8
    Saskatchewan 55,3 43,9 66,1 53,7 60,7 69,8 66,4 62,7 69,3 68,7 35,1
    Alberta 67,0 59,9 75,6 66,3 68,3 75,9 71,8 66,8 72,4 74,0 49,6

Partie II. Évaluation préliminaire de la qualité

Tableau 2.1 Paramètres de qualité des variétés d’orge brassicole reçues dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains. Données mises à jour le 30 septembre 2021.
Variété Grade Lieu Nombre d’échantillons
Teneur en protéines (%, bs)Notes de bas de page 3 Teneur en bêta-glucanes (%, bs) Poids spécifique (kg/hl)Notes de bas de page 4 Caractère ventru (%), tamis 6/64 po Poids de 1000 grains (g)
Moyenne ETNotes de bas de page 5 Moyenne ET Moyenne ET Moyenne ET Moyenne ET
AAC Connect Ouest canadien no 1 Ouest canadien 19 13,4 1,2 4,13 0,22 65,6 1,6 94,4 3,5 48,4 3,0
AAC Synergy Ouest canadien no 1 Ouest canadien 23 13,8 1,4 4,32 0,36 65,3 1,7 92,1 7,5 46,1 5,1
AC Metcalfe Ouest canadien no 1 Ouest canadien 8 14,8 1,1 4,46 0,5 65,8 1,9 95,0 2,1 46,5 3,2
CDC Copeland Ouest canadien no 1 Ouest canadien  22 13,8 1,9 3,84 0,40 64,6 1,1 94,7 4,4 45,8 3,2
Tableau 2.2 Paramètres de qualité des variétés d’orge brassicole reçues dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains. Données mises à jour le 30 septembre 2021
Variété Grade Lieu Nombre d’échantillons
Teneur en protéines  (%) Poids spécifique (kg/hl) Caractère ventru (%), tamis 6/64 po Poids de 1000 grains (g)
Moyenne ETNotes de bas de page 5 Moyenne ET Moyenne ET Moyenne ET
CDC Austenson Ouest canadien no 1 Ouest canadien  27 13,7 1,3 66,2 1,9 93,6 3,6 46,8 4,2
Ouest canadien no 2 Ouest canadien  8 14,4 1,2 62,7 2,7 83,8 15,6 41,6 4,2
Conlon Ouest canadien no 1 Ouest canadien  8 15,3 1,7 65,5 1,8 89,7 8,9 44,7 5,0
Oreana Ouest canadien no 1 Ouest canadien  4 13,6 1,6 68,8 2,3 89,9 6,2 50,2 5,1
Tableau 2.3 Qualité de l’orge sélectionnée pour le maltage en 2021. Données en date du 30 septembre 2021.
Variété/ province Nombre d’échantillons Quantité représentée (tonnes)Notes de bas de page 6
Poids spécifique (kg/hl) Poids de 1000 grains (g) Caractère ventru (%), tamis 6/64 po Indice de duretéNotes de bas de page 7 Teneur en protéines (%)Notes de bas de page 8 Énergie de germination (4 ml, %) Énergie de germination (8 ml, %) RVA (RVU)Notes de bas de page 9
Moyenne ETNotes de bas de page 5 Moyenne ET Moyenne ET Moyenne ET Moyenne ET Moyenne Moyenne Moyenne Min.-maxNotes de bas de page 10
AAC Connect
Ensemble des Prairies 13 22 000 65,1 1,7 48,6 2,2 95,5 1,2 54 7 12,8 0,6 98 95 93 26-133
AAC Synergy
Ensemble des Prairies 12 135 000 65,7 1,6 47,2 2,8 96,7 1,3 56 7 12,6 0,8 98 96 91 17-139
AC Metcalfe
Ensemble des Prairies 3 14 000 67,0 1,3 44,4 1,9 95,9 2,1 64 1 13,7 0,9 99 97 85 14-145
CDC Copeland
Ensemble des Prairies 13 70 000 64,7 1,3 45,8 2,6 96,8 1,6 51 7 12,6 1,0 99 96 114 45-151
CDC Fraser
Ensemble des Prairies 13 10 500 65,0 0,5 46,2 1,8 96,9 1,3 62 3 12,9 0,7 99 96 104 93-116

Figure 2.1 Teneur moyenne en protéines de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

Teneur moyenne en protéines de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

  • Détails
    Teneur moyenne en protéines de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021
    Campagne agricole 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Moyenne décennale
    Teneur en protéines (%) 11,4 11,9 11,2 11,7 12,4 11,3 11,5 11,9 11,5 11,8 12,8 11,7

Figure 2.2 Énergie de germination moyenne de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

Énergie de germination moyenne de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

  • Détails
    Énergie de germination moyenne de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021
    Campagne agricole 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Moyenne décennale
    Énergie de germination (4 ml, %) 99 98 98 96 97 97 99 99 98 99 99 98

Figure 2.3 Caractère ventru moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

Chart:Average plumpness of barley, 2011-2021.Details below

  • Détails
    Caractère ventru moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021
    Campagne agricole 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Moyenne décennale
    Caractère ventru (%), tamis 6/64 po 93,2 88,4 93,1 93,3 94,5 93,1 93,6 95,6 92,7 92,4 96,3 93,0

Figure 2.4 Poids moyen de 1000 grains de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

Poids moyen de 1000 grains de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

  • Détails
    Poids moyen de 1000 grains de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021
    Campagne agricole 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Moyenne décennale
    Poids de 1000 grains (g) 44,2 41,5 47,7 44,2 45,7 46,5 44,9 46,7 45,1 45,5 46,9 45,2

Figure 2.5 Poids spécifique moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

Poids spécifique moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021

  • Détails
    Poids spécifique moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2011 à 2021
    Campagne agricole 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Moyenne décennale
    Poids spécifique (kg/hl) 67,7 64,9 68,2 65,0 66,6 66,5 68,1 69,5 66,3 67,2 65,3 67,0

Figure 2.6 Résultats d’analyse rapide de la viscosité (RVA) de l’orge sélectionnée pour le maltage en 2021, comparativement aux années précédentes

Résultats d’analyse rapide de la viscosité RVA de l’orge sélectionnée pour le maltage en 2021, comparativement aux années précédentes

Les boîtes dans la figure 2.6 illustrent l’étendue des valeurs d’analyse rapide de la viscosité (RVA) des échantillons analysés qui se situent dans les 50 % médians. La ligne horizontale et le point à l’intérieur de chaque boîte indiquent respectivement la médiane et la moyenne. Les « x » à l’extérieur des boîtes délimitent les valeurs minimales et maximales.

Risque de perte du pouvoir de germination en cours d’entreposage
Risque de perte du pouvoir de germination en cours d’entreposage Analyse rapide de la viscosité (RVU)
Faible ≥ 120
Moyen de 50 à 120
Élevé < 50
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