Pois : Tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation

Le 1er août 2024, les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation figurant dans le Guide officiel du classement des grains ont été mis à jour en format vertical. Les versions précédentes seront accessibles à titre de référence jusqu’au 1er février 2025.

Pois verts, Canada (CAN)

La couleur est ajoutée au nom de grade. Ou bien, sur demande écrite, le nom de la variété est ajouté au nom de grade et l’énoncé « pureté variétale non garantie » figure dans la section réservée aux remarques de tout certificat délivré.

Pois verts, Canada (CAN), norme de qualité
Facteurs de classement Canada no 1 Canada no 2 Canada no 3
Couleur Bonne couleur naturelle Couleur passable Couleur atypique
Variété Toute variété de pois enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété de pois enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété de pois
Pois verts, Canada (CAN), autres classes et délavés
Facteurs de classement Canada no 1 Canada no 2 Canada no 3 Si les caract. des pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez
Autres classes % 0,5 1,0 2,0 10 % ou moins : Pois, Échantillon (Verts ou variété) - Couleurs mélangées. Plus de 10 % : Pois, Échantillon Canada - Couleurs mélangées
Délavés % 2,0 3,0 5,0 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Délavés
Total %
Autres classes et délavés
2,0 4,0 7,0 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Couleurs mélangées et pois délavés
Pois verts, Canada (CAN), matières étrangères
Facteurs de classement Canada no 1 Canada no 2 Canada no 3 Si les caract. des pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez
Ergot % 0,05 0,05 0,05 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Ergot
Excrétions % 0,01 0,01 0,01 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Excrétions
Fragments d’insectes % 0,02 0,02 0,02 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Mélange
Total %
Matières étrangères
0,1 0,2 0,5 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Mélange
Pois verts, Canada (CAN), dommages
Facteurs de classement Canada no 1 Canada no 2 Canada no 3 Si les caract. des pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez
Échauffés % 0,0 0,1 0,5 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Échauffés
Pois insectisés % 0,3 0,8 2,5 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Insectisés
Autres dommages % 2 4 10 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Endommagés
Ratatinés % 2 4 8 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Ratatinés
Fendus % 1 3 5 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Fendus
Total %
Dommages
3 5 12 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Endommagés
Téguments fendillés, y compris pois fendus % 5 8 13 Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Téguments fendillés

Pois autres que pois verts, Canada (CAN)

La couleur est ajoutée au nom de grade. Ou bien, sur demande écrite, le nom de la variété est ajouté au nom de grade et l’énoncé « pureté variétale non garantie » figure dans la section réservée aux remarques de tout certificat délivré.

Pois autres que pois verts, Canada (CAN), norme de qualité
Facteurs de classement Canada no 1 Canada no 2 Extra Canada no 3 Canada no 3 Si les caract. des pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez
Couleur Bonne couleur naturelle Couleur passable Couleur passable Couleur atypique  
Variété Toute variété de pois enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété de pois enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété de pois enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété de pois  
Pois d’autres couleurs % 1,0 2,0 2,0 3,0 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Couleurs mélangées
Pois autres que pois verts, Canada (CAN), matières étrangères
Facteurs de classement Canada no 1 Canada no 2 Extra Canada no 3 Canada no 3 Si les caract. des pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez
Ergot % 0,05 0,05 0,05 0,05 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Ergot
Excrétions % 0,01 0,01 0,01 0,01 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Excrétions
Fragments d’insectes % 0,02 0,02 0,02 0,02 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Mélange
Total %
Matières étrangères
0,2 0,5 0,5 1,0 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Mélange
Pois autres que pois verts, Canada (CAN), dommages
Facteurs de classement Canada no 1 Canada no 2 Extra Canada no 3 Canada no 3 Si les caract. des pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez
Échauffés % 0,00 0,05 0,05 0,20 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Échauffés
Insectisés % 1,0 1,5 1,5 4,0 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Insectisés
Autres dommages % 3 5 5 10 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Endommagés
Ratatinés % 3 5 5 7 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Ratatinés
Fendus % 1 3 5 5 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) : Fendus. Plus de 5 % et 3 % d’autres couleurs : Pois, Échantillon Canada - Couleurs mélangées et pois fendus
Total %
Dommages
3 5 9 10 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Endommagés
Téguments fendillés, y compris pois fendus % 5 10 13 15 Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Téguments fendillés

Pois fourragers, Canada (CAN)

Pois fourragers, Canada (CAN)
Facteurs de classement Pois fourragers, Canada Si les caract. des pois fourragers ne sont pas satisfaites, classez
Brûlés % 0,0 Pois, Échantillon Canada fourragers - Brûlés
Échauffés et brûlés en entreposage % 1 Pois, Échantillon Canada fourragers - Échauffés
Légumineuses autres que pois verts, jaunes ou orange % 5 Pois, Échantillon Canada fourragers- Légumineuses autres que pois verts, jaunes ou orange
Matières inertes % 1 Pois, Échantillon Canada fourragers- Matières inertes
Ergot % 0,05 Pois, Échantillon Canada fourragers - Ergot
Excrétions % 0,02 Pois, Échantillon Canada fourragers - Excrétions