Pois : Détermination du taux d’impuretés

Définitions

Le taux d’impuretés est déterminé et déclaré au 0,1 % près.

Les impuretés sont définies dans la Loi sur les grains du Canada comme « matières qui, dans un lot de grains, ne correspondent pas à une norme de qualité fixée sous le régime de la présente loi pour un grade donné de ces grains, qui peuvent être extraites du lot, et qui doivent l’être, pour que celui-ci soit placé dans le grade en question ». Les impuretés sont extraites en suivant la procédure de nettoyage décrite dans la présente section du guide.

À l’arrivage, l’échantillon est désigné comme un échantillon non nettoyé ou sale. Son poids est le poids brut de l’échantillon. Le taux d’impuretés est calculé sur le poids brut de l’échantillon.

Impuretés non déclarées

Important : Les impuretés ne sont pas déclarées dans les cas suivants :

  • Pois, Échantillon Canada (couleur ou variété) - Grains brûlés;
  • Pois, Échantillon - Grains récupérés;
  • Pois, Échantillon - Grains condamnés;
  • Pois fourragers, Canada;
  • échantillons non officiels déclarés comme étant traités.

Procédure normale de nettoyage

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses.

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, divisez l’échantillon non nettoyé pour obtenir une portion représentative.
    • Les échantillons officiels devraient peser au moins 1 kg.
    • Les échantillons non officiels devraient peser au moins 1 kg.
  2. Tamisez une portion d’environ 250 g à la fois.
  3. Passez la portion au tamis à trous ronds qui permettra d’extraire le maximum d’impuretés, y compris les matières végétales grossières, les sauterelles, les autres insectes et les fragments d’insectes. Utilisez l’un des tamis suivants :
    • tamis à trous ronds no 20,
    • tamis à trous ronds no 21,
    • tamis à trous ronds no 22,
    • tamis à trous ronds no 24.

    Important : Remettez dans l’échantillon tous les morceaux de pois et pois entiers retenus par le tamis à trous ronds.

  4. Passez la portion au tamis à fentes qui permettra d’extraire le maximum de pois fendus tout en assurant la perte minimum de pois entiers. Utilisez l’un des tamis suivants :
    • tamis à fentes numéro 8,
    • tamis à fentes numéro 9,
    • tamis à fentes numéro 11,
  5. Retirez à la main de l’échantillon tamisé toutes les matières végétales grossières telles que les gousses, les tiges, la paille et les têtes de chardon.
  6. Retirez à la main de l’échantillon tamisé les sauterelles, les autres insectes et les fragments d’insectes.

Composition des impuretés

  • toutes les matières extraites par tamisage ou triées à la main, y compris les glumes des pois, tel qu’il est défini dans la Procédure normale de nettoyage;
  • les pois fendus extraits par tamisage; les pois fendus extraits par tamisage sont retirés des impuretés à la main et calculés comme pourcentage en se basant sur le poids brut de l’échantillon. Cette portion est déclarée comme pourcentage de pois fendus dans les impuretés.