Pois : Détermination de la propreté commerciale
- Classes, types et variétés
- Détermination de la propreté commerciale
- Détermination du taux d’impuretés
- Détermination des matières étrangères dans les pois fourragers
- Calibrage des pois jaunes
- Classement
- Facteurs de classement
- Tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation
- Exportations
On ne détermine pas le taux d’impuretés des échantillons de pois qui répondent aux caractéristiques des échantillons commercialement propres stipulées dans les procédures ci-dessous. Tous les échantillons doivent être analysés pour déterminer s’ils répondent aux caractéristiques des échantillons commercialement propres avant d’évaluer le taux d’impuretés. L’analyse des échantillons qui ne sont clairement pas commercialement propres peut se résumer par une évaluation visuelle. Si, par exemple, il n’y a aucun doute qu’un échantillon contient plus de 0,2 % de petites graines et de matières végétales grossières, le taux d’impuretés est alors établi conformément à la procédure Détermination du taux d’impuretés. S’il existe un doute concernant la propreté commerciale de l’échantillon, l’échantillon doit être analysé conformément aux procédures et aux caractéristiques indiquées ci-dessous.
Les matières étrangères dans les pois commercialement propres sont considérées comme facteur de classement et ne sont pas évaluées comme impuretés.
On considère les échantillons comme étant commercialement propres :
- lorsqu’ils contiennent 0,2 % ou moins de petites graines de toutes sortes et de matières végétales grossières;
- lorsque les glumes des pois représentent 10 % ou moins en poids des pois fendus dans l’échantillon.
Pour déterminer si l’échantillon est commercialement propre, il faut franchir les étapes suivantes :
- À l’aide d’un diviseur de type Boerner, divisez l’échantillon pour obtenir une portion représentative d’au moins 1 kg.
- Sélectionnez le tamis à fentes (numéro 8, 9 ou 11) qui donnera l’extraction maximale de pois fendus tout en assurant la perte minimale de pois entiers. Emboîtez le tamis à fentes sélectionné dans un tamis à trous ronds numéro 4,5. Tamisez l’échantillon en passant environ 250 g à la fois sur les tamis emboîtés.
- Les fragments de pois cassés qui passent au tamis à trous ronds numéro 4,5 doivent être séparés des petites graines et inclus dans le pourcentage total de pois fendus.
- Pesez les petites graines qui passent au tamis à trous ronds numéro 4,5 et calculez le pourcentage.
- Retirez à la main la portion retenue au tamis à fentes et au tamis à trous ronds numéro 4,5 pour extraire les matières végétales grossières et calculez le pourcentage.
- Additionnez les pourcentages obtenus pour les petites graines et les matières végétales grossières pour déterminer si le total répond aux caractéristiques de propreté commerciale de l’échantillon.
- Séparez les pois fendus et les glumes des pois de l’échantillon intégral. Déterminez si les glumes des pois représentent 10 % ou moins en poids des pois fendus.
Si l’un des composants dépasse les tolérances admissibles telles qu’elles sont définies ci-dessus, l’échantillon devient non commercialement propre et on détermine le taux d’impuretés en suivant les procédures s’appliquant aux échantillons primaires. Le taux d’impuretés est déclaré au 0,1 % près.
On n’évalue pas la propreté commerciale des pois fourragers.