Pois : Détermination des matières étrangères dans les pois fourragers
- Classes, types et variétés
- Détermination de la propreté commerciale
- Détermination du taux d’impuretés
- Détermination des matières étrangères dans les pois fourragers
- Calibrage des pois jaunes
- Classement
- Facteurs de classement
- Tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation
- Exportations
Les matières étrangères dans les pois fourragers se rapportent à toutes les matières autres que les pois entiers, les pois cassés ou les pois au tégument fendillé.
Procédure
- Divisez l’échantillon brut à l’aide d’un diviseur de type Boerner pour obtenir une portion représentative.
- Retirez à la main toute matière étrangère de la portion représentative.
Remarque : Vous pouvez déterminer les matières étrangères à l’aide d’un tamis approuvé; toutefois seules les matières autres que les pois entiers, les pois cassés et les pois au tégument fendillé sont considérées comme matière étrangère.
Analyse facultative
Lorsqu’un expéditeur demande un nettoyage spécial d’une wagonnée de grain à un silo terminal et que le directeur du silo est d’accord, la Commission canadienne des grains analyse les impuretés pour vérifier la présence d’autres grains. Le pourcentage et le grade des autres grains contenus dans les impuretés sont consignés.
Procédure
- Analysez l’échantillon officiel.
- Inscrivez les informations suivantes sur les documents d’inspection :
- Le pourcentage en poids brut au 0,1 % près et le grade du pois.
- Le pourcentage en poids brut au 0,1 % près et le grade des grains extraits des impuretés.
- Le pourcentage des impuretés, ce qui comprend toutes les matières autres que les grains ayant une valeur commerciale détectés à l’analyse facultative.
Par exemple,
- 95,0 % de pois jaunes Canada numéro 1
- 4,0 % de pois jaunes, Échantillon Canada – Pois fendus
- 1,0 % d’impuretés