Pois : Classes, types et variétés
- Classes, types et variétés
- Détermination de la propreté commerciale
- Détermination du taux d’impuretés
- Détermination des matières étrangères dans les pois fourragers
- Calibrage des pois jaunes
- Classement
- Facteurs de classement
- Tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation
- Exportations
Classes
Les pois sont répartis dans deux classes : Pois verts et Pois autres que pois verts. On détermine la classe de pois par la couleur du cotylédon et, dans le cas des pois Maple, des pois Austrian, des pois Vienna et des pois Dun, par la couleur du tégument et du cotylédon.
Les pois Marrowfat sont considérés comme des pois autres que pois verts.
La version Web du GOCG contient des photos des différents types de pois.
Les échantillons de pois sont classés en fonction des tableaux de détermination des grades des Pois verts ou des Pois autres que pois verts, à moins d’être désignés comme pois fourragers par l’expéditeur. Il faut alors consulter le tableau de détermination des grades des pois fourragers.