Pois : Classement
- Classes, types et variétés
- Détermination de la propreté commerciale
- Détermination du taux d’impuretés
- Détermination des matières étrangères dans les pois fourragers
- Calibrage des pois jaunes
- Classement
- Facteurs de classement
- Tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation
- Exportations
Définitions importantes
- Poids net de l’échantillon
- Après le nettoyage et l’extraction des impuretés, l’échantillon est considéré comme l’échantillon nettoyé. Son poids est le poids net de l’échantillon. Les pourcentages en poids aux fins de consommation humaine se rapportent aux pourcentages du poids net, ou le poids net.
- Poids brut de l’échantillon
À sa réception, l’échantillon est considéré comme l’échantillon non nettoyé. Son poids est le poids brut de l’échantillon.
Remarque : Les pourcentages en poids pour classer les pois fourragers se rapportent aux pourcentages de l’échantillon non nettoyé, ou le poids brut.
- Substances dangereuses dans les échantillons
- Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses. Aux termes de l’article 1 du Règlement sur les grains du Canada, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, produit déshydratant ou inoculant ».
- Règles d’arrondissement
- Les règles d’arrondissement sont énoncées à l’annexe 3 du Règlement sur les grains du Canada. Lorsque des résultats d’inspection sont exprimés numériquement, ils devraient l’être avec la même précision décimale que la tolérance applicable figurant dans les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation.
- Variétés non enregistrées
- Il est interdit, sauf autorisation de la Commission canadienne des grains, d’attribuer à un grain d’une variété non enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences un grade réglementaire supérieur au niveau le plus bas établi par règlement pour ce type de grain.
- Échantillon traité
- Échantillon de grain non officiel déclaré comme ayant été conditionné ou nettoyé pour satisfaire aux caractéristiques précisées par l’utilisateur final, et pour lequel le taux d’impuretés et/ou la propreté commerciale ne sont ni déterminés ni déclarés.
- Imprimés-types
- Les imprimés-types sont des photos de grains préparées par la Commission canadienne des grains qui servent à évaluer les facteurs de classement visuels définis dans la Norme de qualité.
Voir le chapitre 29 du présent guide, intitulé Liste des échantillons-types de grain en vigueur. - Échantillons-types
- Les échantillons-types sont des échantillons physiques de grain préparés par la Commission canadienne des grains qui servent à évaluer les facteurs de classement visuels définis dans la Norme de qualité.
Voir le chapitre 29 du présent guide, intitulé Liste des échantillons-types de grain en vigueur.
Portion représentative aux fins de classement
Tout le classement des pois destinés à la consommation humaine est fait sur des portions représentatives obtenues de l’échantillon nettoyé à l’aide d’un diviseur de type Boerner.
Tout le classement des pois fourragers est fait sur des portions représentatives obtenues de l’échantillon brut à l’aide d’un diviseur de type Boerner.
La portion représentative optimum est la taille de l’échantillon représentatif, entre le minimum et le maximum, utilisé pour obtenir le résultat le plus exact lors de l’évaluation d’un facteur objectif. Elle est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.
Facteur de classement | Gamme des tailles des portions d’échantillon | |
---|---|---|
Minimum | Maximum | |
Autres dommages | 50 g | 100 g |
Couleur | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Dommages | 50 g | 100 g |
Ergot | 500 g | échantillon d’analyse |
Excrétions | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Fragments d’insectes | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Granulés d’engrais | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Matières étrangères | 250 g | échantillon d’analyse |
Matières inertes | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Nécrose interne | 50 g | 100 g |
Odeur | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Pois d’autres couleurs, classes | 100 g | 500 g |
Pois brûlés | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Pois brûlés en entreposage | 100 g | 500 g |
Pois délavés | 50 g | 100 g |
Pois échauffés | 250 g | échantillon d’analyse |
Pois fendus | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Pois insectisés | 50 g | 100 g |
Pois ratatinés | 50 g | 100 g |
Pois roses | 50 g | 100 g |
Semence traitée | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Téguments fendillés | 50 g | 100 g |