Pois : Classement

Définitions importantes

Poids net de l’échantillon
Après le nettoyage et l’extraction des impuretés, l’échantillon est considéré comme l’échantillon nettoyé. Son poids est le poids net de l’échantillon. Les pourcentages en poids aux fins de consommation humaine se rapportent aux pourcentages du poids net, ou le poids net.
Poids brut de l’échantillon

À sa réception, l’échantillon est considéré comme l’échantillon non nettoyé. Son poids est le poids brut de l’échantillon.

Remarque : Les pourcentages en poids pour classer les pois fourragers se rapportent aux pourcentages de l’échantillon non nettoyé, ou le poids brut.

Substances dangereuses dans les échantillons
Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses. Aux termes de l’article 1 du Règlement sur les grains du Canada, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, produit déshydratant ou inoculant ».
Règles d’arrondissement
Les règles d’arrondissement sont énoncées à l’annexe 3 du Règlement sur les grains du Canada. Lorsque des résultats d’inspection sont exprimés numériquement, ils devraient l’être avec la même précision décimale que la tolérance applicable figurant dans les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation.
Variétés non enregistrées
Il est interdit, sauf autorisation de la Commission canadienne des grains, d’attribuer à un grain d’une variété non enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences un grade réglementaire supérieur au niveau le plus bas établi par règlement pour ce type de grain.
Échantillon traité
Échantillon de grain non officiel déclaré comme ayant été conditionné ou nettoyé pour satisfaire aux caractéristiques précisées par l’utilisateur final, et pour lequel le taux d’impuretés et/ou la propreté commerciale ne sont ni déterminés ni déclarés.
Imprimés-types
Les imprimés-types sont des photos de grains préparées par la Commission canadienne des grains qui servent à évaluer les facteurs de classement visuels définis dans la Norme de qualité.
Voir le chapitre 29 du présent guide, intitulé Liste des échantillons-types de grain en vigueur.
Échantillons-types
Les échantillons-types sont des échantillons physiques de grain préparés par la Commission canadienne des grains qui servent à évaluer les facteurs de classement visuels définis dans la Norme de qualité.
Voir le chapitre 29 du présent guide, intitulé Liste des échantillons-types de grain en vigueur.

Portion représentative aux fins de classement

Tout le classement des pois destinés à la consommation humaine est fait sur des portions représentatives obtenues de l’échantillon nettoyé à l’aide d’un diviseur de type Boerner.

Tout le classement des pois fourragers est fait sur des portions représentatives obtenues de l’échantillon brut à l’aide d’un diviseur de type Boerner.

La portion représentative optimum est la taille de l’échantillon représentatif, entre le minimum et le maximum, utilisé pour obtenir le résultat le plus exact lors de l’évaluation d’un facteur objectif. Elle est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.

Portion représentative aux fins de classement des pois (en grammes)
Facteur de classement Gamme des tailles des portions d’échantillon
Minimum Maximum
Autres dommages 50 g 100 g
Couleur échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Dommages 50 g 100 g
Ergot 500 g échantillon d’analyse
Excrétions échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Fragments d’insectes échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Granulés d’engrais échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Matières étrangères 250 g échantillon d’analyse
Matières inertes échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Nécrose interne 50 g 100 g
Odeur échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Pois d’autres couleurs, classes 100 g 500 g
Pois brûlés échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Pois brûlés en entreposage 100 g 500 g
Pois délavés 50 g 100 g
Pois échauffés 250 g échantillon d’analyse
Pois fendus échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Pois insectisés 50 g 100 g
Pois ratatinés 50 g 100 g
Pois roses 50 g 100 g
Semence traitée échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Téguments fendillés 50 g 100 g