Pois : Calibrage des pois jaunes
- Classes, types et variétés
- Détermination de la propreté commerciale
- Détermination du taux d’impuretés
- Détermination des matières étrangères dans les pois fourragers
- Calibrage des pois jaunes
- Classement
- Facteurs de classement
- Tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation
- Exportations
Dans le cas des pois jaunes seulement, si le calibre est déterminé comme étant petit ou gros, le calibre fait alors partie du nom de grade. Si l’échantillon ne répond pas à la définition de gros ou petit, il est alors classé sans référence au calibre.
- À l’aide d’un diviseur de type Boerner, séparez une portion représentative de 250 g.
- Passez la portion représentative au tamis à trous ronds numéro 14.
- Déterminez les matières retenues par le tamis à trous ronds numéro 14.
95 % ou plus des matières retenues par le tamis à trous ronds numéro 14 | Moins de 95 % des matières sont retenues par le tamis à trous ronds numéro 14 | ||
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L’échantillon est désigné comme étant Gros. Exemple : Pois, numéro 2 Gros |
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90 % ou plus de matières passent au tamis à trous ronds numéro 15 | Moins de 90 % de matières passent au tamis | ||
Déterminez la quantité retenue par le tamis à trous ronds numéro 11. | Classé sans référence au calibre Exemple : Pois jaunes, Canada numéro 2 |
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95 % ou plus | Moins de 95 % | ||
L’échantillon est désigné comme étant Petit. Exemple : Pois jaunes, Canada numéro 2, Petit |
Classé sans référence au calibre. Exemple : Pois jaunes, Canada numéro 2 |