Pois : Calibrage des pois jaunes

Dans le cas des pois jaunes seulement, si le calibre est déterminé comme étant petit ou gros, le calibre fait alors partie du nom de grade. Si l’échantillon ne répond pas à la définition de gros ou petit, il est alors classé sans référence au calibre.

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, séparez une portion représentative de 250 g.
  2. Passez la portion représentative au tamis à trous ronds numéro 14.
  3. Déterminez les matières retenues par le tamis à trous ronds numéro 14.
Calibrage des pois jaunes
95 % ou plus des matières retenues par le tamis à trous ronds numéro 14 Moins de 95 % des matières sont retenues par le tamis à trous ronds numéro 14
L’échantillon est désigné comme étant Gros.

Exemple : Pois, numéro 2 Gros
  1. Combinez à nouveau l’échantillon.
  2. Passez l’échantillon au tamis à trous ronds numéro 15 et au tamis à trous ronds numéro 11.
  3. Déterminez la portion passant au tamis à trous ronds numéro 15.
90 % ou plus de matières passent au tamis à trous ronds numéro 15 Moins de 90 % de matières passent au tamis
Déterminez la quantité retenue par le tamis à trous ronds numéro 11. Classé sans référence au calibre

Exemple : Pois jaunes, Canada numéro 2
95 % ou plus Moins de 95 %
L’échantillon est désigné comme étant Petit.

Exemple : Pois jaunes, Canada numéro 2, Petit
Classé sans référence au calibre.

Exemple : Pois jaunes, Canada numéro 2