Orge : Classement
Définitions importantes
- Poids net de l’échantillon
- Après le nettoyage et l’extraction des impuretés, l’échantillon est considéré comme l’échantillon nettoyé. Son poids est le poids net de l’échantillon. Les pourcentages en poids aux fins de classement se rapportent aux pourcentages de l’échantillon nettoyé, ou le poids net.
- Substances dangereuses dans les échantillons
- Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses. Aux termes de l’article 1 du Règlement sur les grains du Canada, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, produit déshydratant ou inoculant ».
- Règles d’arrondissement
- Les règles d’arrondissement sont énoncées à l’annexe 3 du Règlement sur les grains du Canada. Lorsque des résultats d’inspection sont exprimés numériquement, ils devraient l’être avec la même précision décimale que la tolérance applicable figurant dans les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation.
- Échantillon traité
- Échantillon de grain non officiel déclaré comme ayant été conditionné ou nettoyé pour satisfaire aux caractéristiques précisées par l’utilisateur final, et pour lequel le taux d’impuretés et/ou la propreté commerciale ne sont ni déterminés ni déclarés.
- Orge alimentaire
- Les compagnies de sélection sont responsables de sélectionner l’orge à des fins alimentaires. Chaque compagnie établit ses propres critères de sélection et caractéristiques. Toute l’orge sélectionnée à des fins alimentaires sera classée en fonction de la liste des caractéristiques figurant dans les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation d’orge OC/EC à des fins alimentaires.
- Ogre brassicole
- Les compagnies de sélection sont responsables de sélectionner l’orge à des fins brassicoles. Chaque compagnie établit ses propres critères de sélection et caractéristiques. Toute l’orge sélectionnée à des fins brassicoles sera classée en fonction de la liste des caractéristiques figurant dans les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation d’orge OC/EC à des fins brassicoles.
- Pelés et cassés
- Autres céréales
- Germés
- Folle avoine
- Orge d’autres types
- Total, matières étrangères
- Ventrus et minces
- Protéines
- Variétés non enregistrées
- Il est interdit, sauf autorisation de la Commission canadienne des grains, d’attribuer à un grain d’une variété non enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences un grade réglementaire supérieur au niveau le plus bas établi par règlement pour ce type de grain.
Livraisons par les producteurs
Une fois que l’orge est sélectionnée à des fins brassicoles, s’il y a désaccord sur l’évaluation de n’importe quel facteur figurant dans la liste du tableau des « caractéristiques de l’orge brassicole », la Commission canadienne des grains, sur demande, effectuera l’analyse du facteur contesté. Une portion représentative d’au moins 1000 grammes de l’orge déchargée sera acheminée à la Commission canadienne des grains accompagnée d’une demande écrite (formulaire I-106 dans l’Ouest canadien ou formulaire I-107 dans l’Est du Canada) précisant les facteurs à analyser.
Caractéristiques de l’orge brassicole
Remarque : La compagnie de sélection établit les tolérances spécifiques.
Portion représentative aux fins de classement
Tout le classement est fait sur des portions représentatives obtenues de l’échantillon nettoyé à l’aide d’un diviseur de type Boerner.
La portion représentative optimum est la taille de l’échantillon représentatif, entre le minimum et le maximum, utilisé pour obtenir le résultat le plus exact lors de l’évaluation d’un facteur objectif. Elle est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.
Facteur de classement | Gamme des tailles des portions d’échantillon | |
---|---|---|
Minimum | Maximum | |
Altération sur pied | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Autres céréales | 50 g | 250 g |
Autres types d’orge | 10 g | 10 g |
Boulettes de terre molles | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Charbon couvert et faux charbon nu | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Ergot | 500 g | échantillon d’analyse |
Excrétions | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Folle avoine | 50 g | 250 g |
Gelée | 25 g | 100 g |
Glumes adhérées | 50 g | 100 g |
Grains brùlés | 500 g | échantillon d’analyse |
Grains cassés | 25 g | 50 g |
Grains échauffés | 25 g | 100 g |
Grains fortement mildiousés | 50 g | échantillon d’analyse |
Grains fusariés | 25 g | 100 g |
Grains germés | 25 g | 100 g |
Grains pelés et cassés | 50 g | 100 g |
Grains pourris | 50 g | échantillon d’analyse |
Grains ventrus et minces | 250 g | 250 g |
Graines inséparables - brassicole et alimentaire | 100 g | 250 g |
Graines inséparables - fins générales | 100 g | 250 g |
Granulés d’engrais | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Odeur | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Pierres | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Sclérotiniose | 500 g | échantillon d’analyse |
Semence traitée | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Variétés à glumes adhérées | 50 g | 100 g |