Blé : Classement
Définitions importantes
- Poids net de l’échantillon
- Après le nettoyage et l’extraction des impuretés, l’échantillon est considéré comme l’échantillon nettoyé. Son poids est le poids net de l’échantillon. Les pourcentages en poids aux fins de classement se rapportent aux pourcentages de l’échantillon nettoyé, ou le poids net.
- Substances dangereuses dans les échantillons
- Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses. Aux termes de l’article 1 du Règlement sur les grains du Canada, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, produit déshydratant ou inoculant ».
- Règles d’arrondissement
- Les règles d’arrondissement sont énoncées à l’annexe 3 du Règlement sur les grains du Canada. Lorsque des résultats d’inspection sont exprimés numériquement, ils devraient l’être avec la même précision décimale que la tolérance applicable figurant dans les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation.
- Échantillon traité
- Échantillon de grain non officiel déclaré comme ayant été conditionné ou nettoyé pour satisfaire aux caractéristiques précisées par l’utilisateur final, et pour lequel le taux d’impuretés et/ou la propreté commerciale ne sont ni déterminés ni déclarés.
- Imprimés-types
-
Les imprimés-types sont des photos de grains préparées par la Commission canadienne des grains qui servent à évaluer les facteurs de classement visuels définis dans la Norme de qualité.
Voir le chapitre 29 du présent guide, intitulé Liste des échantillons-types de grain en vigueur, ainsi que la définition des termes Gelée et Grains mildiousés figurant au présent chapitre pour savoir quels échantillons-types s’appliquent à chaque classe. - Échantillons-types
-
Les échantillons-types sont des échantillons physiques de grain préparés par la Commission canadienne des grains qui servent à évaluer les facteurs de classement visuels définis dans la Norme de qualité.
Voir le chapitre 29 du présent guide, intitulé Liste des échantillons-types de grain en vigueur, ainsi que la définition des termes Gelée et Grains mildiousés figurant au présent chapitre pour savoir quels échantillons-types s’appliquent à chaque classe.
Portion représentative aux fins de classement
Tout le classement est fait sur des portions représentatives obtenues de l’échantillon nettoyé à l’aide d’un diviseur de type Boerner.
La portion représentative optimum est la taille de l’échantillon représentatif, entre le minimum et le maximum, utilisé pour obtenir le résultat le plus exact lors de l’évaluation d’un facteur objectif. Elle est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.
Facteur de classement | Gamme des tailles des portions d’échantillon | |
---|---|---|
Minimum | Maximum | |
Autres céréales | 50 g | 250 g |
Autres céréales et autres matières | 50 g | 250 g |
Blés d’autres classes ou variétés | 15 g | 50 g |
Boulettes de terre molles | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Carie | 50 g | 100 g |
Carie du blé | 50 g | 100 g |
Carie pénétrée | 50 g | 250 g |
Classes contrastantes | 50 g | 100 g |
Ergot | 500 g | échantillon d’analyse |
Excrétions | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Grains brûlés | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Grains brûlés en entreposage | 250 g | échantillon d’analyse |
Grains dégermés | 25 g | 50 g |
Grains échauffés | 25 g | 250 g |
Grains échaudés et cassés | 250 g | 250 g |
Grains endommagés, tenthrède, cécidomyie | 10 g | 50 g |
Grains foncés | 50 | 100 |
Grains foncés et immatures | 50 g | 100 g |
Grains fortement cécidomyiés | 50 g | 100 g |
Grains fortement germés | 50 g | 100 g |
Grains fortement mildiousés | 100 g | échantillon d’analyse |
Grains fusariés | 10 g | 100 g |
Grains germés | 10 g | 100 |
Grains insectisés | 50 g | 100 g |
Grains moisis | 100 g | échantillon d’analyse |
Grains mouchetés | 25 g | 50 g |
Grains pourris | 100 g | échantillon d’analyse |
Grains roses | 50 g | 250 g |
Grains verts, couleur de l’herbe | 50 g | 250 g |
Grains vitreux durs, tamisage | 250 g | 250 g |
Grains vitreux durs, triage | 10 g | 25 g |
Granulés d’engrais | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Matières autres que céréales | 50 g | 250 g |
Matières étrangères | 50 g | 250 g |
Odeur | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Pierres | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Sclérotiniose | 500 g | échantillon d’analyse |
Semence traitée | échantillon d’analyse | échantillon d’analyse |
Tache artificielle | 250 g | échantillon d’analyse |
Tache naturelle | 50 g | 100 g |
Total des dommages | 25 g | 100 g |