Tolérances applicables à la teneur en eau

Le grain dont la teneur en humidité est excessive doit être classé, d’après ses caractéristiques, dans le grade qui lui serait attribué si sa teneur en humidité n’était pas excessive, mais on doit ajouter et incorporer à l’appellation de grade le mot « gourd », « humide », « mouillé » ou « trempé » selon le pourcentage d’humidité indiqué dans l’Arrêté sur les grades de grain défectueux et les grades de criblures.

Le tableau qui suit (trois pages) souligne les tolérances applicables à la teneur en eau et, si l’humidimètre de modèle 919/3,5 po est utilisé, le numéro du tableau de conversion ainsi que la portion représentative exigée pour déterminer la teneur en eau de chaque type de grain y sont indiqués.

Les tableaux de conversion n’existent pas pour tous les grains. Les renseignements suivants se trouvent sur le site Web de la CCG.

Tableaux de conversion à utiliser avec l’humidimètre de modèle 919/3,5 po
Grain Humidimètre de modèle
919/3,5 po
Tolérances applicables à la teneur en eau
Poids (g) Numéro du tableau
de conversion
Sec (%) Gourd (%) Humide (%) Mouillé (%) Trempé (%)
Orge
alimentaire (grains vêtus) (>52 kg/hl) 225 14 moins de 13,6 13,6-17,0 plus de 17,0    
alimentaire (grains nus) 225 1 moins de 14,1 14,1-17,0 plus de 17,0    
à des fins générales (grains vêtus)
(>52 kg/hl)
225 14 moins de 14,9 14,9,17,0 plus de 17,0    
poids léger (grain vêtus)
(<52kg/hl)
200 10 moins de 14,9 14,9-17,0 plus de 17,0    
à des fins générales (grain nus) 225 1 moins de 14,9 14,9-17,0 plus de 17,0    
brassicole (grains vêtus) (>52 kg/hl) 225 14 moins de 13,6 13,6-17,0 plus de 17,0    
brassicole (grain nus) 225 1 moins de 13,6 13,6-17,0 plus de 17,0    
Haricots
azuki 250 1 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
noirs 250 3 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
canneberges 250 2 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
haricots rouge foncés 250 2 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
haricots blancs great northern 250 1 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
haricots rouge pâle 250 1 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
otebo 250 1 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
haricots ronds blancs 250 3 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
pinto 250 2 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
petits haricots rouges 250 1 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
haricots blancs 250 1 moins de 18,1 aucun gourd plus de 18,0    
Tableaux de conversion à utiliser avec l’humidimètre de modèle 919/3,5 po
Grain Humidimètre de modèle
919/3,5 po
Tolérances applicables à la teneur en eau
Poids (g) Numéro du tableau
de conversion
Sec (%) Gourd (%) Humide (%) Mouillé (%) Trempé (%)
Sarrasin 225 3 moins de 16,1 16,1-18,0 plus de 18,0    
Graine à canaris 250 1 moins de 13,1 13,1-17,0 plus de 17,0    
Canola et colza 250 6 moins de 10,1 10,1-12,5 plus de 12,5    
Pois chiches 250 2 moins de 14,1 14,1-16 plus de 16,0    
Maïs
teneur en eau de 19,9% et moins 250 6 moins de 15,6 15,6-17,5 17,6-21,0 21,1-25,0 plus de 25,0
teneur en eau de 20,0% et plus
(Teneur en eau redressée à l’aide du
tableau 11A, selon le poids
spécifique. Consultez la page
2-6 pour obtenir les détails)
175 11A + 11B moins de 15,6 15,6-17,5 17,6-21,0 21,1-25,0 plus de 25,0
Féveroles 250 2 moins de 16,1 16,1-18,0 plus de 18,0    
Graine de lin 225 7 moins de 10,1 10,1-13,5 plus de 13,5    
Lentilles
vertes 250 3 moins de 14,1 14,1-16,0 plus de 16,0    
rouges 250 4 moins de 13,1 13,1-16,0 plus de 16,0    
Grain mélangé   Consultez le tableau de conversion et utilisez les plages gourd et humide du grain prédominant.
Graine de moutarde
brune 250 11 moins de 9,6 9,6-12,5 plus de 12,5    
chinoise 250 10 moins de 9,6 9,6-12,5 plus de 12,5    
blanche 250 9 moins de 9,6 9,6-12,5 plus de 12,5    
Avoine
Avoine 200 6 moins de 13,6 13,6-17,0 plus de 17,0    
Avoine à grains nus 200 1 moins de 13,6 13,6-17,0 plus de 17,0    
Avoine – poids léger
(<48 kg/hl – étalonnez à 73)
140 1 moins de 13,6 13,6-17,0 plus de 17,0    
Conversion tables for use with the Model 919/3,5" moisture meter
Grain Humidimètre de modèle
919/3,5 po
Tolérances applicables à la teneur en eau
Poids (g) Numéro du tableau
de conversion
Sec (%) Gourd (%) Humide (%) Mouillé (%) Trempé (%)
Pois, jaunes et verts 250 3 moins de 16,1 16,1-18,0 plus de 18,0    
Seigle 250 6 moins de 14,1 14,1-17,0 plus de 17,0    
Graine de carthame (étalonnez à 73) 150 1 moins de 9,6 9,6-13,5 13,6-17,0 17,1-22,0 plus de 22,0
Soja 225 9 moins de 14,1 14,1-16,0 16,1-18,0 18,1-20,0 plus de 20,0
Graine de tournesol (étalonnez à 73) 150 3 moins de 9,6 9,6-13,5 13,6-17,0 17,1-22,0 plus de 22,0
Triticale 250 1 moins de 14,1 14,1-17,0 plus de 17,0    
Blé
CWRS (>66kg/hl) 250 12 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
poids léger (<66 kg/hl) 225 9 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CWHWS 250 1 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CWAD 250 5 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CWRW 250 6 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CWSWS 250 5 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CWES 250 2 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CPSW 250 3 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CPSR 250 3 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CNHR 250 2 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CWSP   Consultez le tableau de conversion et utilisez les plages gourd et humide selon la couleur et les caractéristiques prédominantes de l’échantillon.
CERS 250 1 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CEHRW 250 2 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CESRW 250 2 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CEAD 250 4 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CEWW 250 6 moins de 14,6 14,6-17,0 plus de 17,0    
CEOW   Consultez le tableau de conversion et utilisez les plages gourd et humide selon la couleur et les caractéristiques prédominantes de l’échantillon.
CEFD   Consultez le tableau de conversion et utilisez les plages gourd et humide selon la couleur et les caractéristiques prédominantes de l’échantillon.
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