Nouvel échantillon-type pour l’évaluation du mildiou dans le blé rouge d’hiver de l’Est

La présente vise à vous informer que, sous le régime de l’article 26 de la Loi sur les grains du Canada, la Commission canadienne des grains désigne l’échantillon-type suivant, qui a récemment été recommandé par le Comité de normalisation des grains de l’Est :

  • Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien no 2, Échantillon-type (Mildiou) (2024)

Dans le cadre du processus, la Commission canadienne des grains abroge par ailleurs l’échantillon-type désigné suivant :

  • Blé rouge, Est canadien no 2 (Blé roux d’hiver), Échantillon-type (Mildiou) (2013)

La date d’entrée en vigueur est fixée au 1er juillet 2024.

Consulter le tableau ci-dessous pour savoir quel échantillon-type est utilisé pour évaluer le mildiou dans le blé de l’Est.

Classe/Grade Échantillon-type applicable Classe/Grade Échantillon-type applicable
CERS no 1 Blé roux de printemps, Est canadien no 1, 2022 CESRW no 1 Blé rouge, Est canadien (Blé roux d’hiver) no 1, 2013
CERS no 2 Blé roux de printemps, Est canadien no 2, 2022 CESRW no 2 Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien no 2, 2024
CERS no 3 Sans objet CESRW no 3 Sans objet
CEHRW no 1 Blé rouge, Est canadien (Blé roux d’hiver) no 1, 2013 CEWW no 1 Blé blanc d’hiver, Est canadien no 1, 2012
CEHRW no 2 Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien no 2, 2024 CEWW no 2 Blé blanc d’hiver, Est canadien no 2, 2009
CEHRW no 3 Sans objet CEWW no 3 Sans objet

Demandes de renseignements

Pour demander des échantillons-types, envoyer un courriel à QAStandards-NormesAQ@grainscanada.gc.ca. Les questions portant sur la présente note devraient être acheminées à Kris Wonitowy par téléphone, au 204-983-4627, ou par courriel, à kris.wonitowy@grainscanada.gc.ca

Derek Bunkowsky
Inspecteur en chef des grains du Canada
Services à l’industrie
Courriel : derek.bunkowsky@grainscanada.gc.ca