Nouvel échantillon-type pour l’évaluation du mildiou dans le blé rouge d’hiver de l’Est
La présente vise à vous informer que, sous le régime de l’article 26 de la Loi sur les grains du Canada, la Commission canadienne des grains désigne l’échantillon-type suivant, qui a récemment été recommandé par le Comité de normalisation des grains de l’Est :
- Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien no 2, Échantillon-type (Mildiou) (2024)
Dans le cadre du processus, la Commission canadienne des grains abroge par ailleurs l’échantillon-type désigné suivant :
- Blé rouge, Est canadien no 2 (Blé roux d’hiver), Échantillon-type (Mildiou) (2013)
La date d’entrée en vigueur est fixée au 1er juillet 2024.
Consulter le tableau ci-dessous pour savoir quel échantillon-type est utilisé pour évaluer le mildiou dans le blé de l’Est.
Classe/Grade | Échantillon-type applicable | Classe/Grade | Échantillon-type applicable |
---|---|---|---|
CERS no 1 | Blé roux de printemps, Est canadien no 1, 2022 | CESRW no 1 | Blé rouge, Est canadien (Blé roux d’hiver) no 1, 2013 |
CERS no 2 | Blé roux de printemps, Est canadien no 2, 2022 | CESRW no 2 | Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien no 2, 2024 |
CERS no 3 | Sans objet | CESRW no 3 | Sans objet |
CEHRW no 1 | Blé rouge, Est canadien (Blé roux d’hiver) no 1, 2013 | CEWW no 1 | Blé blanc d’hiver, Est canadien no 1, 2012 |
CEHRW no 2 | Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien no 2, 2024 | CEWW no 2 | Blé blanc d’hiver, Est canadien no 2, 2009 |
CEHRW no 3 | Sans objet | CEWW no 3 | Sans objet |
Demandes de renseignements
Pour demander des échantillons-types, envoyer un courriel à QAStandards-NormesAQ@grainscanada.gc.ca. Les questions portant sur la présente note devraient être acheminées à Kris Wonitowy par téléphone, au 204-983-4627, ou par courriel, à kris.wonitowy@grainscanada.gc.ca
Derek Bunkowsky
Inspecteur en chef des grains du Canada
Services à l’industrie
Courriel : derek.bunkowsky@grainscanada.gc.ca