Qualité des exportations de blé de l'Ouest canadien en 2016

Blé roux de printemps de l'Ouest canadien

Blé roux de printemps de l'Ouest canadien

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte de l'Atlantique, troisième et quatrième trimestres, 2015 à 2016 - moulin Bühler
Paramètres qualitatifs Note de bas de page1 CWRS no 1 CWRS no 2
Blé
Poids spécifique, kg/hL 81,7 81,3
Indice granulométrique, % 53 54
Teneur en protéines, % 14,4 14,2
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,6 16,4
Teneur en cendres, % 1,64 1,64
Indice de chute, s 415 400
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,6 76,0
0,50 % de cendres, % 77,6 77,0
Farine - taux d'extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 13,4 13,1
Teneur en gluten humide, % 37,3 35,8
Indice de gluten, % 88,4 89,0
Teneur en cendres, % 0,48 0,48
Pâte à l’eau, clarté, L* à 2 h 78,0 77,9
Pâte à l’eau, teinte rouge, a* à 2 h 3,24 3,13
Pâte à l’eau, teinte jaune, b* à 2 h 24,2 24,1
Dégradation de l'amidon, % 8,0 7,7
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B.  580 450
Farinogramme
Absorption, % 64,4 63,7
Temps de développement, min 6,00 5,75
Stabilité, min 7,5 7,5
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 30 35
Extensogramme (135 minutes)
Résistance maximale, U.B. 463 448
Extensibilité - longueur, cm 22,1 21,5
Surface, cm2 134 126
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 98 103
Longueur, mm 129 124
W x 10-4 joules 387 398
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 68 68
Temps de pétrissage, min 4,1 4,0
Énergie au pétrissage, Wh/kg pâte 10,4 9,0
Volume du pain, cm3/100 g farine 985 1015
Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte du Pacifique, troisième et quatrième trimestres, 2015-2016 - moulin Bühler
Paramètres qualitatifs Note de bas de page1 CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 3
Blé
Poids spécifique, kg/hL 82,5 80,8 79,5
Indice granulométrique, % 53 55 54
Teneur en protéines, % 14,3 14,4 14,6
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,6 16,6 16,8
Teneur en cendres, % 1,51 1,54 1,56
Indice de chute, s 420 360 285
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,3 76,8 76,4
0,50 % de cendres, % 78,3 79,3 77,9
Farine - taux d'extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 13,4 13,4 13,4
Teneur en gluten humide, % 38,4 38,3 37,8
Indice de gluten, % 89,1 90,8 88,4
Teneur en cendres, % 0,46 0,45 0,47
Pâte à l’eau, clarté, L* à 2 h 78,2 78,0 77,7
Pâte à l’eau, teinte rouge, a* à 2 h 3,08 3,03 3,06
Pâte à l’eau, teinte jaune, b* à 2 h 24,3 24,1 23,7
Dégradation de l'amidon, % 7,9 7,4 7,5
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B.  500 295 170
Farinogramme
Absorption, % 65,5 65,0 64,5
Temps de développement, min 5,25 6,00 6,25
Stabilité, min 6,0 7,5 7,0
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 35 35 40
Extensogramme (135 minutes)
Résistance maximale, U.B. 426 490 481
Extensibilité - longueur, cm 21,5 21,0 22,0
Surface, cm2 119 133 139
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 108 98 99
Longueur, mm 122 125 135
W x 10-4 joules 395 368 396
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 69 69 69
Temps de pétrissage, min 3,9 4,2 4,3
Énergie au pétrissage, Wh/kg pâte 9,2 10,4 11,9
Volume du pain, cm3/100 g farine 1015 965 1030

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte de l'Atlantique, troisième et quatrième trimestres, 2015 à 2016

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 1
Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
Nombre de cargaisons 6
En milliers de tonnes 55
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,5
Écart-type 0,38
Minimum 13,0
Maximum 14,0
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,5
Écart-type 1,18
Minimum 81,8
Maximum 85,0
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,496
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,043
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, %
13,5 Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
Nombre de cargaisons 3 75
En milliers de tonnes 69 1360
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,8 13,6
Écart-type 0,15 0,23
Minimum 13,6 13,1
Maximum 13,9 14,2
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,3 82,0
Écart-type 0,31 0,57
Minimum 81,9 80,2
Maximum 82,5 83,1
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,483 1,297
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,031 0,166
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 3
Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines, %
Nombre de cargaisons 1
En milliers de tonnes 10
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,3
Écart-type 0,00
Minimum 13,3
Maximum 13,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 80,4
Écart-type 0,00
Minimum 80,4
Maximum 80,4
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,9
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,024

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte du Pacifique, troisième et quatrième trimestres, 2015 à 2016

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 1
Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
Nombre de cargaisons 43
En milliers de tonnes 1177
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,0
Écart-type 0,58
Minimum 11,8
Maximum 14,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,9
Écart-type 0,52
Minimum 81,8
Maximum 83,7
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,84
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,073
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 2
Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
Nombre de cargaisons 132
En milliers de tonnes 3822
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,7
Écart-type 0,34
Minimum 12,7
Maximum 14,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 81,3
Écart-type 0,69
Minimum 77,2
Maximum 82,7
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,708
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,14
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 3
Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines, %
Nombre de cargaisons 3
En milliers de tonnes 82
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,9
Écart-type 0,15
Minimum 13,7
Maximum 14,0
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 80,0
Écart-type 0,29
Minimum 79,6
Maximum 80,2
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,161
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,11
Blé dur ambré, Ouest canadien

Blé dur ambré de l'Ouest canadien

Blé dur ambré, Ouest canadien nos 1, 2, 3 et 4 - Cargaisons exportées
Paramètres qualitatifsNote de bas de page2 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4
Blé
Poids spécifique, kg/hL 82,6 82,0 79,9 79,0
Poids de 1 000 grains, g 42,2 43,2 43,5 44,7
Grains vitreux durs, % 86 76 60 48
Teneur en protéines, % 14,1 13,8 14,4 14,4
Teneur en cendres, % 1,51 1,53 1,62 1,64
Indice de chute, Sec 410 315 180 145
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Rendement à la mouture, % 75,7 76,0 75,7 75,2
Rendement en semoule, % 66,7 66,4 65,7 64,9
Compte des piqûres par 50 cm2, semouleNote de bas de page3
Piqûres, Total 25 39 62 62
Piqûres, Foncées 3 7 15 14
Piqûres, Large (≥ 0,06 mm2) 16 19 36 32
Semoule
Teneur en protéines, %   13,2 13,0 13,4 13,4
Teneur en gluten humide, % 33,9 33,9 34,1 34,3
Indice de gluten, % 73 73 76 75
Teneur en cendres, % 0,70 0,71 0,76 0,75
Teneur en pigment jaune, ppm 9,2 9,0 8,8 8,7
Teinte jaune, b* 30,5 29,7 28,5 27,7
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 79 83 84 81
Longueur, mm 92 85 89 75
P/L 0,86 0,98 0,94 1,08
W x 10-4 joules 215 223 239 205
Spaghetti - Séché à 85 °C
Clarté, L* 72,1 71,8 69,5 69,1
Teinte rouge, a* 4,5 4,9 6,5 6,8
Teinte jaune, b* 61,5 60,9 58,8 58,2
Texture du spaghetti - Séché à 85 °C
Force de coupe maximale, g 658 618 617 593
Diamètre d'un brin sec, mm 1,68 1,70 1,70 1,69
Diamètre d'un brin cuit, mm 2,45 2,46 2,46 2,46

Cargaisons de blé CWAD exportées, troisième et quatrième trimestres, 2015 à 2016

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4
Atlantique Pacifique Atlantique Pacifique Atlantique Pacifique Atlantique
Nombre de cargaisons 2 11 9 31 28 11 8
En milliers de tonnes 36 243 137 427 414 505 104
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,0 11,8 12,6 12,4 13,2 13,3 13,7
Écart-type 0,21 0,3 0,28 0,32 0,26 0,15 0,31
Minimum 11,9 11,5 12,0 11,5 12,8 13,0 13,2
Maximum 12,2 12,4 12,9 13,0 13,8 13,5 14,0
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,7 82,2 81,9 81,8 80,1 79,9 79,5
Écart-type 0,57 0,28 0,54 0,44 1,0 0,41 0,54
Minimum 82,5 81,9 81,2 80,8 78,1 79,3 78,6
Maximum 83,3 82,8 82,7 82,7 82,0 80,9 80,1
Grains vitreux, %
Moyenne pondérée 87,9 87,0 79,1 79,2 69,7 63,0 34,1
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,464 1,036 1,075 1,092 1,265 1,426 1,135
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,055 0,067 0,051 0,054 0,123 0,152 0,047
Blé roux de printemps Canada Prairie

Blé roux de printemps Canada Prairie

Cargaisons de blé CPSR exportées, troisième et quatrième trimestres, 2015 à 2016 - moulin Bühler
Paramètres qualitatifs Note de bas de page1 CPSR no 1 CPSR no 2
Blé
Poids spécifique, kg/hL 81,1 80,7
Indice granulométrique, % 59 58
Teneur en protéines, % 12,6 12,6
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 14,6 14,6
Teneur en cendres, % 1,37 1,40
Indice de chute, s 370 345
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,8 76,1
0,50 % de cendres, % 79,3 78,6
Farine - taux d'extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 11,4 11,6
Teneur en gluten humide, % 31,1 31,6
Indice de gluten, % 97,0 96,1
Teneur en cendres, % 0,45 0,45
Pâte à l’eau, clarté, L* à 2 h 78,2 78,2
Pâte à l’eau, teinte rouge, a* à 2 h 2,57 2,51
Pâte à l’eau, teinte jaune, b* à 2 h 21,5 21,3
Dégradation de l'amidon, % 7,0 6,8
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B.  520 360
Farinogramme
Absorption, % 61,6 61,5
Temps de développement, min 7,00 6,25
Stabilité, min 8,0 7,5
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 40 35
Extensogramme (135 minutes)
Résistance maximale, U.B. 607 590
Extensibilité - longueur, cm 19,6 20,3
Surface, cm2 150 150
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 94 93
Longueur, mm 129 132
W x 10-4 joules 358 359
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 66 66
Temps de pétrissage, min 4,9 4,7
Énergie au pétrissage, Wh/kg pâte 11,4 10,3
Volume du pain, cm3/100 g farine 965 940

Cargaisons de blé CPSR exportées, troisième et quatrième trimestres, 2015-2016

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires
  CPSR no 1 CPSR no 2
Nombre de cargaisons 3 21
En milliers de tonnes 43 327
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,5 13,6
Écart-type 0,06 0,2
Minimum 13,4 13,3
Maximum 13,5 14,0
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 81,6 81,2
Écart-type 0,06 0,55
Minimum 81,6 80,3
Maximum 81,7 82,3
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,46 1,086
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,156 0,313
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