Glossaire – Chapitre 27 | Guide officiel du classement des grains

Conditions et définitions

La présente section décrit les facteurs de classement, les procédures et les termes utilisés couramment aux fins de classement du grain canadien.

A - Conditions commençant par la lettre A

AAC
Agriculture et Agroalimentaire Canada, ministère fédéral de l'Agriculture.
Abîmé par les intempéries
Se dit du grain dont l’aspect visuel s’est détérioré par rapport à son état naturel; la détérioration en question peut avoir une incidence sur la fonctionnalité à l'utilisation finale du grain. L’altération résulte de l’exposition à des conditions environnementales comme le gel, la chaleur excessive et la pluie. L’ampleur des dommages dépend de la durée d’exposition du grain et de la rigueur des intempéries.
Acides gras libres

La qualité des oléagineux est évaluée en partie selon leur teneur en acides gras libres.

Les acides gras libres sont des éléments qui font baisser le point de fumée à la friture, s'oxydent rapidement et donnent un goût rance aux aliments.

Il est possible d'évaluer le comportement à la transformation de l'huile et le montant de soude caustique nécessaire au raffinage. Les graines de canola de première qualité ont normalement une teneur en acides gras libres inférieure à 0,7 %. Les normes internationales visant les meilleures huiles autorisent normalement une teneur de 2,0 %.

À grains nus
Grains dont la glume (l'écale dans le cas de l'avoine) se détache facilement ou encore est absente, c'est-à-dire le blé, l'avoine et l'orge.
Arrêté de la Commission
Directive de la Commission canadienne des grains établie aux termes de l’article 118 de la Loi sur les grains du Canada. La période de validité d’un arrêté ne peut dépasser la durée de la campagne agricole en cours. On peut consulter les arrêtés sur le site Web de la Commission canadienne des grains.
Arrêté sur les grains hors-grades et sur les grades de criblures

Arrêté émis par la Commission canadienne des grains conférant le pouvoir nécessaire pour appliquer les termes rejeté, échantillon, gourd, humide, mouillé et trempé, et définissant les grades de criblures.

L'Arrêté sur les grains hors-grades et sur les grades de criblures dirige directement au site Web de la législation (Justice Canada).

Arrimage
Arrangement méthodique du grain entreposé dans la cale d'un navire.
Ascochytose

Maladie fongique touchant les folioles, les tiges, les pétioles, les gousses et les graines de la lentille. La graine fortement atteinte se caractérise habituellement par une tache en demi-lune d'une couleur allant du brun clair au brun rougeâtre sur son bord. La maladie se trahit également par une tache brune sur la joue de la graine.

L'ascochytose a été dépistée pour la première fois au Canada en 1978 et elle est devenue un grave problème. Lorsque la maladie est épidémique, elle provoque des pertes de endement et une profonde altération de la couleur des graines.

Autres céréales

Une céréale mélangée avec une autre céréale est considérée comme matière étrangère. La présence d'autres céréales influe sur la qualité à la transformation de la céréale principale.

Céréale principale Autres céréales possibles
blé seigle, orge, avoine et triticale
seigle blé, orge, avoine et triticale
orge blé, seigle, avoine et triticale
avoine blé, seigle, orge et triticale
triticale blé, seigle, orge et avoine

L'épeautre et le Kamut® sont considérés comme Autres céréales lors du classement des échantillons de blé, de seigle, d'orge, d'avoine et de triticale.

Autres matières
Se rapportent aux matières inséparables à l'exception de ce qui suit : céréales, grosses graines, folle avoine, pierres, matières minérales, ergot et sclérotiniose.

B - Conditions et définitions commençant par la lettre B

Blé d'autres classes

Comprend toutes les classes de blé, y compris les variétés non enregistrées, autres que la classe prédominante dans l'échantillon. Les classes contrastantes sont les classes d'un blé de couleur différente; par exemple, le blé CWAD est une classe contrastante dans le blé CWRS.

Remarque :

Le blé CWHWS est considéré comme blé WOOC aux fins du classement des échantillons de blé CWRS.

Bon de paiement
Bon indiquant le grade, le poids et le prix du grain ainsi que la somme due au propriétaire du grain, émis à chaque livraison effectuée à un silo primaire ou de transformation ou à un négociant en grains. Le bon de paiement constitue un effet de commerce et peut être encaissé dans une banque à charte ou une caisse populaire. La Loi sur les grains du Canada en prévoit une définition.
Bordereau de commande de l'expédition
L'agent du silo terminal donne à l'inspecteur responsable ce bordereau sur lequel figurent la quantité et le grade du grain commandé pour l'expédition.
Bordereau de transmissio
Document remis au capitaine d'un navire ou à son second par un inspecteur de la Commission canadienne des grains lors du chargement du grain sur le navire depuis un silo terminal. On y inscrit des renseignements comme le nom du navire, l'entreposage exact de tous les grades de grain chargé, un diagramme du plan d'arrimage, la date et le silo terminal de réception. Le bordereau est remis à l'inspecteur responsable du prochain silo dans lequel le grain sera entreposé.
Boulettes de terre

Matière étrangère dans le grain.

À l'exception de la graine de moutarde cultivée, les boulettes de terre molles comprennent les granulés d'engrais mous et toute matière non toxique ayant une consistance semblable. Les boulettes de terre présentes dans les échantillons nettoyés sont retirées à la main et, jusqu'à certaines tolérances, le poids exprimé en pourcentage est ajouté au poids des impuretés exprimé en pourcentage dans les expéditions aux silos terminaux. Le grain destiné à l'exportation doit être presque exempt de boulettes de terre.

Les boulettes de terres dures sont considérées comme des pierres.

Brassica carinata
Communément appelée moutarde éthiopienne, la Brassica carinata est une petite graine oléagineuse dont la taille et la forme rappellent celles du canola et de la moutarde cultivée. La couleur varie du brun au jaune selon les variétés, et la teneur en acide érucique est élevée, comme celle de la moutarde ou du colza. Il peut être impossible de distinguer la Brassica Carinata des autres petites graines oléagineuses sans utiliser un microscope.

C - Conditions et définitions commençant par la lettre C

Campagne agricole
Période allant du 1er juillet au 30 juin de l’année suivante dans l’Est du Canada, et du 1er août au 31 juillet de l’année suivante dans l’Ouest canadien, tel que défini dans la Loi sur les grains du Canada. Le gouverneur en conseil peut, par décret, changer les dates délimitant une campagne agricole à condition que celle-ci ait toujours une durée d’au moins trois cent soixante-cinq jours.
Canola
Le terme canola a été déposé comme marque de commerce en 1978 par la Western Canadian Oilseed Crushers Association afin de faire la distinction entre les anciennes variétés de colza et les nouvelles variétés améliorées à faible teneur en acide érucique et en glucosinolates ainsi que leurs produits dérivés.
Cargo hors-mer
Long navire à tirant d'eau peu profond conçu pour transporter les cargaisons sur le réseau des eaux intérieures de la voie maritime du Saint-Laurent.
Carie du blé

La carie est caractérisée par la présence de balles sporifères ou de spores noirâtres. Le grain atteint peut dégager une odeur de poisson. La carie du blé est causée par deux champignons de la même famille, Tilletia caries et Tilletia foetida. Les grains des plantes en épi sont remplacés par des spores poudreuses noirâtres en forme de boules, appelées des balles sporifères.

Les cultures atteintes de carie donneront un rendement moindre, ce qui entraîne une dépréciation, même dans le cas du grain légèrement atteint. La carie n'est pas aussi courante qu'elle ne l'était au Canada grâce aux mesures de lutte efficace et aux nouveaux cultivars qui y résistent.

Carie rouge
Tache rougeâtre foncée qui attaque en général le blé dur et qui affecte habituellement toute la surface du son. La tache n’est pas superficielle et ne s’enlève pas par frottement. La carie rouge est causée par des infections au champignon Pyrenophora tritici-repentis qui cause également l’helminthosporiose du blé, maladie foliaire.
Caryopse
Le caryopse est le grain des céréales et des graminées dont l'écale est enlevée. Voir Gruau.
Céréales
Le blé, le seigle, l'orge, l'avoine et le triticale.
Certificat

La Commission canadienne des grains délivre plusieurs certificats attestant la qualité du grain, tels que :

  • le certificat d'inspection, délivré à la suite de l'inspection officielle d'un échantillon de grain;
  • le Certificat final, visant les cargaisons de grain destinées à l'exportation et attestant le grade et le poids du grain;
  • le certificat d'échantillon soumis, délivré pour un échantillon soumis.
Certificat de grade
Certificat attestant la qualité d'une marchandise classée par des inspecteurs, des techniciens et des agents de classement officiels. On l'appelle également certificat d'inspection.
Certificat de l'Ouest (Région de l'Est)

Certificat d'exportation délivré dans l'Est canadien pour le maïs chargé sur un cargo hors-mer. Il renferme un protocole d'accord entre l'expéditeur et l'acheteur stipulant qu'il n'est pas nécessaire d'effectuer une autre inspection.

  1. La demande pour ce genre de certificat provient de l'expéditeur.
  2. Un certificat de l'Ouest est délivré pour attester la qualité au moment du chargement initial.
  3. Toute manutention ultérieure qui augmente la cassure et fait baisser le grade devient la responsabilité de l'acheteur plutôt que du vendeur.
Certificat d'inspection

Certificat délivré par un inspecteur de la Commission canadienne des grains à la suite de l'inspection officielle d'un échantillon de grain. Le certificat doit indiquer :

  • le lieu d'origine du grain au Canada;
  • le grade qui lui a été attribué aux termes de la Loi sur les grains du Canada;
  • la teneur en impuretés;
  • d'autres renseignements pertinents.
Certificat d'utilisation finale
Certificat délivré sur demande à l'égard du grain importé au Canada conformément à la Loi sur les grains du Canada.
Certificat final
Certificat délivré par la Commission canadienne des grains pour chaque cargaison de grain destinée à l'exportation. Le Certificat final atteste le grade et le poids du grain chargé sur un navire.
Charbon
Voir carie du blé.
Chlorophylle
Matière colorante verte présente dans toutes les plantes vertes, essentielle à la photosynthèse. Les graines de canola perdent leur chlorophylle lorsqu'elles mûrissent. Toutefois, les graines de canola ne mûrissent pas toutes en même temps, ce qui fait que dans le canola récolté, certaines graines risquent d'avoir une forte teneur en chlorophylle.
Classe
La classe, par rapport au grain, signifie toute variété ou toutes les variétés de grain désignées comme une classe par arrêté de la Commission. La Loi sur les grains du Canada prévoit des définitions des classes.
Classes de blé

Les classes de blé suivantes sont cultivées au Canada et on leur attribue un grade en fonction des caractéristiques précisées dans le Guide.

  • blé dur ambré de l'Ouest canadien / de l'Est canadien (CWAD) (CEAD)
  • blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS)
  • blé de force blanc de printemps de l'Ouest canadien (CWHWS)
  • blé rouge d'hiver de l'Ouest canadien (CWRW)
  • blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR)
  • blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW)
  • blé extra fort de l'Ouest canadien (CWES)
  • blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien / de l'Est canadien (CWSWS) (CESWS)
  • blé à des fins spéciales de l'Ouest canadien (CWSP)
  • blé blanc d'hiver de l'Est canadien (CEHWW)
  • blé blanc d'hiver de l'Est canadien (CEWW)
  • blé rouge de l'Est canadien (CER)
  • blé roux de printemps de l'Est canadien (CERS)
  • blé de force rouge d'hiver de l'Est canadien (CEHRW)
  • blé tendre rouge d'hiver de l'Est canadien (CESRW)
  • blé de force blanc de printemps de l'Est canadien (CEHWS)
Code de grade
Code à quatre chiffres utilisé au sein de l'industrie céréalière pour identifier chaque grade de chaque classe de grain. Voir Code de grain.
Code de grain
Code à deux chiffres utilisé au sein de l'industrie céréalière pour identifier chaque classe de grain. Voir aussi Code de grade.
Commercialement propre
Expéditions de grain dont les impuretés sont constituées de matières normalement présentes après le nettoyage commercial standard dans une quantité inférieure à la limite maximale.
Commission
L'acronyme Commission canadienne des grains désigne la Commission canadienne des grains. Le commissaire en chef de la Commission canadienne des grains relève directement du ministre de l'Agriculture.
Condition
Qualité générale visuelle du grain. Le grain sain est raisonnablement bien mûri et raisonnablement exempt de grains délavés ou de grains endommagés par la gelée, le mildiou ou les intempéries.
Conditions de livraison
Déductions qui sont prélevées lorsqu’un producteur livre du grain au Québec. Les déductions sont affichées aux points de livraison.
Cotylédon
La partie d'une graine oléagineuse ou d'une légumineuse qui se trouve en-dessous du tégument ou de la glume. Les facteurs de classement peuvent être évalués en examinant la surface du cotylédon ou une coupe transversale de la graine.
Criblures
Impuretés qui ont été extraites d'un lot de grain par nettoyage et qui sont admissibles aux grades de la classe IV. Voir Arrêté sur les grains hors-grades et les grades de criblures.
Cultures spéciales
Haricots, sarrasin, pois chiches, maïs, féveroles, lentilles, moutarde, pois, carthame, soja et tournesol.

D - Conditions et définitions commençant par la lettre D

Décoloration (grains délavés)
La décoloration témoigne de l'exposition du grain à des conditions trempées au moment de la maturité ou à l'approche de celle-ci. La décoloration est causée par l'alternance du mouillage et du séchage du grain qui se caractérise par de minuscules fissures qui sillonnent le grain. Ces fissures sont le résultat du léger gonflement du grain mouillé qui n'est pas complètement réabsorbé au séchage. Voir Grains germés.
Décortiqué
Voir déglumé ci-après.
Déglumé
Désigne les grains dont la glume a été enlevée, c'est-à-dire le gruau d'avoine, l'orge perlé et les graines de tournesol décortiquées. Le terme « déglumé » s'applique aux graminées et le terme « décortiqué », aux oléagineux et au sarrasin, dont l'enveloppe est dure.
Dommages causés par la brûlure de l'épi causée par le fusarium (fusariose) (SCAB DMG)

Les dommages causés par la brûlure de l'épi causée par le fusarium (fusariose) se rapportent aux grains de blé fortement fusariés. Ce facteur est compris dans les dommages causés par la fusariose et évalué ainsi lors de l'attribution du grade. La teneur en grains fusariés peut être exprimé en pourcentage à la demande de marchés spécifiques.

  • Les grains fusariés doivent être entièrement ternes, inanimés, à apparence crayeuse.
  • Ils ne doivent être sains ni avoir aucune couleur naturelle visible du blé.
  • Ils doivent avoir une croissance fibreuse blanche ou rosâtre.

Remarque :

Si la couleur est la couleur naturelle du blé, le grain ne doit pas être considéré comme étant endommagé par la brûlure de l'épi causée par le fusarium.

Dommages au blé causés par la gelée

La gravité des dommages dus à la gelée dépend du stade de maturité du grain, des températures auxquelles il a été exposé et de la durée de la gelée.

Dans le blé, plus les dommages dus à la gelée sont importants, plus :

  • la mouture du blé devient plus compliquée;
  • le rendement en farine baisse;
  • la teneur en cendres de la farine augmente;
  • la farine est plus foncée, ce qui risque d'être un facteur de dépréciation;
  • le volume du pain, son apparence, ainsi que la structure et la couleur de sa mie en souffrent.
Dommages causés par la cécidomyie

La cécidomyie s'attaque surtout au blé mais on l'a également découverte dans l'orge et le seigle ainsi que dans certaines graminées.

Seuls les jeunes fruits en sont atteints. Lorsqu'un grain est attaqué, il ne se développera pas ou aura un aspect ratatiné et déformé.

La cécidomyie peut nuire gravement aux rendements. Les infestations sont les plus prononcées lorsqu'il y a de fortes précipitations au printemps ou à l'été.

Voir Dommages causés par les insectes.

Dommages causés par les insectes (grain insectisé)

Dans le cas du blé CWRS, CWHWS et du blé dur CWAD, on a fixé des tolérances visant les grains endommagés par la sauterelle et le légionnaire, et la  cécidomyie et la tenthrède.

Dommages causés par la sauterelle et le légionnaire

Les sauterelles et les légionnaires mangent certaines parties des grains, notamment les extrémités et les côtés. Les légionnaires peuvent creuser des tunnels dans les jeunes grains. L'albumen en est détruit et les surfaces ainsi exposées risquent d'être atteintes d'infections fongiques et bactériennes. Des mouchetures et moisissures importantes peuvent recouvrir la surface des grains.

Cécidomyie du blé

Les dommages causés par la cécidomyie du blé sont d'une nature particulière. On a établi il y a longtemps déjà des tolérances pour les grades qui s'appliquent à l'aspect ratatiné et déformé des grains. Les larves minuscules se nourrissent directement des grains en croissance sur les épis de blé. L'étendue des dommages est largement fonction du nombre de larves se nourrissant de chaque grain.

On a étudié l’incidence totale des dommages dus à la cécidomyie du blé sur le blé panifiable de la classe roux de printemps. On a alors découvert la gravité de son incidence sur la qualité. Les grains échaudés et déformés donnent moins de farine et celle-ci est terne et a une teneur accrue en cendres.

Le blé fortement endommagé par la cécidomyie du blé donne une pâte gluante d'une force insuffisante, affiche un faible pouvoir d'absorption à la cuisson et donne un pain de piètre qualité. La teneur en protéines est très élevée mais la qualité du gluten laisse nettement à désirer.

Dommages causés par le légionnaire
Voir Dommages causés par les insectes.
Dommages causés par la sauterelle
Voir Dommages causés par les insectes.
Dommages causés par la tenthrède
La tenthrède du blé a causé de sérieuses pertes du blé de printemps dans la région des Prairies. Elle attaque la base de la tige causant le bris et la chute des talles des plantes mûres. Il est possible de réduire les pertes de blé de printemps par l'andainage hâtif, mais le moyen le plus efficace de contrôler ce ravageur consiste à produire des cultivars résistants. Voir Dommages causés par les insectes.

E - Conditions et définitions commençant par la lettre E

Échantillon

Quantité de grain prélevé à titre représentatif du grain chargé dans un camion, dans un wagon ou dans une cale.

La taille de l'échantillon qui sera analysé pour déterminer la présence de facteurs de classement particuliers est établie pour chaque classe de grain dans la section pertinente. On fait souvent référence à des valeurs approximatives, ce qui permet aux inspecteurs de tenir compte de la concentration du facteur de classement dans l'échantillon.

On distingue :

  • les échantillons moyens;
  • les échantillons de cargaison;
  • les échantillons composites;
  • les échantillons consécutifs;
  • les échantillons officiels prélevés au déchargement du wagon;
  • les échantillon officiels;
  • les échantillons traités;
  • les échantillons continus;
  • les échantillons-types;
  • les échantillons soumis;
  • les échantillons non traités.
Échantillon composite
Échantillon constitué de nombreux échantillons distincts prélevés dans des échantillons consécutifs selon une méthode précise. Ces échantillons sont ensuite mélangés pour en faire l'échantillon composite.
Échantillon consécutif
Les échantillons consécutifs sont prélevés l'un après l'autre du même lot de grain selon la forme prescrite.
Échantillon continu
Échantillon prélevé lorsque le grain est transporté sur une courroie ou à mesure qu'il se déverse d'une goulotte.
Échantillon de cargaison
Échantillon constitué d’échantillons moyens prélevés lors du chargement d’un navire destiné à l’étranger. Les échantillons de cargaison sont inspectés et classés, et un pourcentage est envoyé au Laboratoire de recherches sur les grains à des fins d’analyse.
Échantillon - grains récupérés

Tous les grains récupérés à la suite d'un accident de transport et qui contiennent plus de 2,5 % en poids de pierres ou de toute autre matière terreuse apparente, extractible ou non, sont classés [Classe de grain,] Échantillon - Grains récupérés. p. ex. Blé, Échantillon - Grains récupérés.

  • On ne tient pas compte des mélanges de graines inséparables ou d'autres grains s'ils ne dépassent pas les tolérances établies pour le grade numérique le plus inférieur s'appliquant à ce grain.
  • On inscrit la composition des échantillons officiels sur les documents d'inspection et au verso des certificats.
  • La composition des échantillons non officiels est inscrite au recto du certificat I-7 et du formulaire I-12.
Échantillon moyen
Échantillon représentant la qualité visuelle d'un grade de grain dans un endroit donné à la fin d'une période donnée. On constitue, à partir des échantillons moyens, des échantillons officiels de wagonnées au déchargement, des échantillons de cargaisons ou des échantillons soumis regroupés par silo, par port ou par district d'inspection. Ils fournissent un moyen de faire le suivi des écarts aux grades ainsi que de certains facteurs de classement.
Échantillon non officiel
Échantillon prélevé sans la supervision d’un employé de la Commission ou d’un fournisseur de services d’échantillonnage accrédité par la Commission.
Échantillon non traité
Échantillon de grain qui n'a pas été nettoyé commercialement. Voir Échantillon traité.
Échantillon officiel
Échantillon prélevé dans un lot de grain par une personne autorisée à cet effet par la Commission ou par tout appareil d’échantillonnage approuvé par la Commission.
Échantillon officiel prélevé au déchargement du wagon
Échantillon prélevé par un inspecteur de grain de la Commission canadienne des grains ou par tout appareil d'échantillonnage approuvé par la Commission canadienne des grains au déchargement d'un wagon dans un silo terminal.
Échantillon primaire
Échantillon représentant un lot de grain autre qu’un lot déchargé d’un silo terminal ou d’un silo de transformation.
Échantillon représentatif
Les grades sont attribués en fonction des échantillons. Afin que les échantillons soient représentatifs du lot intégral de grain, il faut suivre les procédures d'échantillonnage correctes. Les échantillons officiels sont prélevés au moyen d'appareils d'échantillonnage en continu. La Commission canadienne des grains publie une feuille de renseignements sur les procédures intitulée Prélever un échantillon représentatif.
Échantillon soumis
Échantillon non officiel soumis par une compagnie céréalière ou un producteur aux fins du classement ou d'autres analyses. La Commission canadienne des grains impose des droits pour toutes les analyses effectuées sur des échantillons soumis.
Échantillon traité

Échantillon de grain qui répond à la définition de grain commercialement propre.

Voir échantillon non traité.

Échantillonneur mécanique
Appareil mécanique servant à prélever un petit échantillon représentatif du débit du grain à des intervalles régulières.
Échantillons-types

Les Comités de normalisation des grains de l'Est et de l'Ouest se réunissent chaque année et recommandent à la Commission canadienne des grains des échantillons-types primaires et d'exportation à utiliser pour le classement des grains pendant la campagne agricole en cours.

Échantillons-types primaires

Pour la plupart des grades de grain, on prépare des échantillons-types primaires qui représentent aussi exactement que possible la qualité minimale de chaque grade en tenant compte des facteurs de classement prédominants pour la récolte en cours. Ces échantillons servent de guide visuel pour le classement des grains avant ou sur livraison aux silos terminaux et pour le classement des expéditions des silos terminaux lorsqu'aucun échantillon-type d'exportation n'a été établi pour le grade en question.

Élévateur à godets portuaire
Appareil mécanique servant au déchargement du grain en vrac de la cale d’un navire, normalement d’un cargo hors mer dans un silo terminal situé le long du fleuve Saint-Laurent.
Entonnoir Berlese

Appareil servant à recueillir les insectes.

On verse le grain suspect dans l'entonnoir. Les entonnoirs utilisés par les Services à l'industrie ont une capacité d'un kilogramme. L'entonnoir est placé sous des lumières. Les insectes, qui cherchent à s'éloigner des lumières, descendent le tube de l'entonnoir et sont recueillis dans des récipients.

Entonnoir Cox
Appareil utilisé avec la mesure à capacité de 0,5 litre pour régler le débit du grain versé dans la mesure lors de la détermination du poids spécifique.
Ergot
Maladie fongique touchant les céréales et les graminées. Elle s'attaque, en ordre décroissant d'apparition, au seigle, au triticale, au blé et à l'orge. L'avoine en est rarement atteinte. Les plantes atteintes sont caractérisées par des excroissances fongiques dures et épaisses, que l'on appelle sclérotes, dont la texture est relativement lisse et dont l'extérieur est noir violacé et l'intérieur, d'un blanc violacé.
Est canadien, Ouest canadien, Canada
Ces trois expressions font partie du nom de grade comme le blé blanc de printemps de l'Est canadien ou l'orge extra de l'Ouest canadien. Elles indiquent la zone géographique (Est ou Ouest canadien) de production telle que définie dans la Loi sur les grains du Canada, ou le Canada en général.
Expédition directe
Mouvement d’exportation depuis un silo terminal. Le grain chargé est destiné à l’exportation hors du pays.
Expédition indirecte
Mouvement intérieur depuis un silo terminal. Le grain sera chargé de nouveau à un silo terminal situé le long du fleuve Saint-Laurent pour être livré à l’acheteur.

F - Conditions et définitions commençant par la lettre F

Facteur de classement

État physique du grain dû aux conditions de croissance ou aux procédures de manutention ou d'entreposage. Caractéristique perceptible à l'œil nu et indiquant une diminution de la qualité, p. ex., grains atteints par la gelée, grains germés ou grains échauffés. Seuls les facteurs de classement pertinents doivent être inscrits pour justifier le grade.

  • Si l'on attribue le grade no 3 à un échantillon de blé pour une raison particulière, il n'est pas nécessaire d'énumérer les autres facteurs qui répondent aux normes d'un grade supérieur.
  • Si l'on attribue le grade no 3 à un échantillon de blé pour plusieurs raisons, il faut indiquer les raisons par ordre d'importance.
Folle avoine
Mauvaise herbe graminée annuelle qui réduit le rendement des cultures, augmente le taux d'impuretés et les frais de nettoyage et fait baisser le grade. La lutte contre cette plante est coûteuse. La couleur des graines de folle avoine peut varier, allant du blanc au noir. Ses grains sont normalement plus étroits que ceux de l'avoine cultivée, et ils ont une cicatrice oblique, circulaire et déprimée (que l'on appelle parfois une cicatrice circulaire) à la base, et une barbe courbée et spiralée.
Fourrage grossier
Type de matières étrangères que l'on trouve dans le grain. Se rapportent aux paillettes, aux glumes détachées, aux gousses vides, aux jointures, etc. que l'on peut facilement extraire par aspiration ou par d'autres procédures de nettoyage, ou en les retirant à la main.
Fragments d'insectes (I PARTS)

Les fragments d'insectes se rapportent aux morceaux d'insectes comme les sauterelles et les coccinelles qui restent dans l'échantillon après le nettoyage. Les échantillons sont analysés pour en déterminer le pourcentage de fragments d'insectes et classés en fonction des tolérances établies.

Le contact avec des insectes durant la moisson pourrait occasionner des dommages en raison des taches sur les graines des légumineuses et de l'adhérence du sol à la graine; il se pourrait également que les échantillons dégagent une odeur désagréable. Les échantillons qui contiennent des taches de ce genre seront considérés comme abîmés par suite d'un contact avec le sol et classés en fonction des définitions des couleurs. Les échantillons qui dégagent une odeur nettement désagréable qui n'est pas associée à la qualité du grain seront classés Type de grain Échantillon - Odeur.

Frais et odeur agréable
Termes décrivant l'état du grain dont la température est normale et qui ne dégage aucune odeur désagréable.
Fusariose

Maladie fongique du blé et d'autres céréales.

Dans le blé, elle est caractérisée par la présence de grains inanimés, minces et échaudés. De plus, les grains sont atteints de moisissures fibreuses blanchâtres ou rosâtres, habituellement dans le sillon, mais qui peuvent aussi s'étendre au germe du grain. On confirme la présence de moisissures sur les grains individuels à l'aide d'une loupe de grossissement 10.

La fusariose peut provoquer des mycotoxines telles que la vomitoxine. Le grain fusarié peut être désagréable au goût ou toxique pour les animaux et on ne le juge propre à la consommation humaine que lorsqu'il est pratiquement exempt de mycotoxines.

G - Conditions et définitions commençant par la lettre G

G
Dans les tableaux servant au classement par grade, lettre indiquant le nombre de grains ou de composants ayant la taille d'un grain et constituant un facteur de classement présent dans un échantillon de 500 grammes.
Glucosinolates

Composants naturels du canola, du colza et de la graine de moutarde à l'origine de l'odeur et du goût prononcés du chou, du chou de Bruxelles, du radis, du brocoli et du chou-fleur. Agents toxiques naturels, leur consommation en grande quantité est associée au goitre et aux maladies du foie.

La présence de glucosinolates peut être recherchée chez les graines de moutarde destinées à la fabrication de condiments. Toutefois, l'utilisation fourragère du colza était limitée en raison de sa forte teneur en glucosinolates. Les programmes de sélection visant à réduire la teneur en glucosinolates ont donné le canola.

Gourd
Grain dont la teneur en eau dépasse la plage de grain sec établie pour la classe de grain en question, mais sans être humide.
Grades d'échantillon

Les grades d'échantillon sont définis dans l'Arrêté sur les grains hors-grades et sur les grades de criblures. Le grain qui n'est pas admissible aux grades des classes I ou II aux termes de la Loi sur les grains du Canada est classé Échantillon. À l'exception de la désignation Échantillon, Grains récupérés, les noms de tous les grades d'échantillon portent la mention Canada (Can), Ouest canadien (OC) ou Est canadien (EC); p. ex. Orge, Échantillon OC - Grains échauffés.

Seul le facteur de classement principal fait partie du nom de grade. Les raisons secondaires de l'attribution du grade d'échantillon sont inscrites sous la rubrique remarques; p. ex. un échantillon de seigle qui dégage une forte odeur chimique et dont le poids est constitué à 9,0 % de grains échauffés pourrait être décrit comme suit :

  • Seigle, Échantillon OC/EC - Odeur.
  • L'inspecteur inscrira les remarques suivantes sur le formulaire I-12 : forte odeur chimique, 9,0 % de grains échauffés.

Dans le cas d'échantillons classés Échantillon OC/EC/Canada, la section des remarques sur le document d'inspection pourra inclure les renseignements suivants :

  • dans le cas du blé, la classe ou les classes admissible(s) aux grades d'échantillon;
  • la nature et la concentration du mélange dans les échantillons classés Échantillon OC/EC/Canada - Mélange;
  • le genre d'odeur dans les échantillons classés Échantillon OC/EC/Canada - Odeur.

Lorsqu'on attribue le grade d'échantillon, on indique la raison en fonction de l'ordre de priorité.

Grades de grain

Les caractéristiques des grades de grain sont définies dans :

  • le Règlement sur les grains du Canada;
  • le Guide officiel du classement des grains;
  • les arrêtés de la Commission canadienne des grains.
Classe Autorité Exemple
I Règlement sur les grains du Canada blé roux de printemps de l'Ouest canadien no 1
II (grades spéciaux) Règlement sur les grains du Canada
Arrêtés de la Commission canadienne des grains
grade expérimentaux
Canola brassica juncea, Canada
III (hors grades) Arrêté sur les grains hors-grades et sur les grades de criblures grades de grain gourd et humide, grade rejeté et grade d'échantillon
IV (criblures) Arrêté sur les grains hors-grades et sur les grades de criblures criblures de provende no 1
Grades expérimentaux
Grades établis en vue de fournir aux entités agricoles canadiennes un moyen de commercialiser les nouvelles variétés de blé pour déterminer leur valeur marchande sur les marchés étrangers.
Grades rejetés
Ces grades sont définis dans l'Arrêté sur les grains hors-grades et sur les grades de criblures. Le terme n'est pas utilisé pour le classement du grain de l'Est. Les grades numériques du grain de l'Ouest ne peuvent être classés rejetés qu'en raison de pierres. Si les pierres sont extraites, la désignation rejeté est retirée.
Grades secs
Grades des grains dont la teneur en eau ne dépasse pas les limites acceptables. À mesure qu'augmente la teneur en eau, les grains sont classés gourds, humides, mouillés ou trempés.
Grain
Toute graine nommée dans la Loi sur les grains du Canada ou désignée comme grain dans le Règlement sur les grains du Canada.
Grain contaminé

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Dans la Loi sur les grains du Canada, le grain contaminé est défini comme suit : État des grains qui contiennent une substance en quantité telle qu'ils sont impropres à la consommation humaine et animale ou qui sont falsifiés au sens des règlements pris en vertu des paragraphes B.01.046(1) et B.15.002(1) et de l'article B.15.001 de la Loi sur les aliments et drogues.

Les échantillons jugés contaminés par le Laboratoire de recherches sur les grains, en consultation avec l'inspecteur en chef des grains du Canada, sont classés Blé, Échantillon condamné.

Le paragraphe 76.(1) de la Loi sur les grains du Canada précise que les exploitants de silos terminaux agréés doivent aviser la Commission canadienne des grains s'ils reçoivent du grain infesté ou contaminé, du grain avarié ou susceptible de le devenir ou du grain nécessitant un traitement particulier. La Commission canadienne des grains peut inspecter le grain.

La Commission canadienne des grains indique aux exploitants la façon de traiter le grain ou d'en disposer. Si le grain a été placé dans une cellule spéciale, les exploitants de silo peuvent récupérer les frais engagés auprès du propriétaire du grain.

Aux termes du paragraphe 90(1), tout inspecteur de la Commission canadienne des grains ayant des motifs raisonnables de croire que le grain est contaminé peut saisir toutes les preuves nécessaires pour étayer ses convictions. Aux termes de l'article 104, il est interdit à l'exploitant d'un silo agréé de recevoir ou de livrer du grain, des produits à base de grain ou des criblures infestées ou contaminées ou qui peuvent être raisonnablement considérées comme telles.

Grain détérioré

Grain ayant subi une détérioration pendant l'entreposage. Le grain humide, échauffé ou pourri durant l'entreposage exige un traitement spécial tel que le séchage ou la ventilation pour conserver sa qualité ou pour empêcher qu'il ne se détériore davantage.

Le paragraphe 76. (1) de la Loi sur les grains du Canada stipule que les exploitants de silos terminaux doivent informer la Commission canadienne des grains s'ils constatent que le grain est détérioré ou fort susceptible de le devenir. La Commission canadienne des grains pourrait inspecter le grain. La Commission canadienne des grains donne des instructions concernant le traitement du grain ou la façon d'en disposer. Si le grain a été mis en cellule spéciale, l'exploitant du silo pourra recouvrer les frais de traitement ou autres auprès du propriétaire du grain.

Grain en cellule spéciale

Dans un silo primaire, le grain en cellule spéciale est entreposé dans une cellule distincte à la demande du propriétaire. On utilise parfois l'expression « grain dont l'intégrité est préservée » ou « grain ségrégé » pour désigner ce grain.

Grain étranger

Si l'inspecteur soupçonne qu'un échantillon ou une expédition de grain n'est pas d'origine canadienne, l'expéditeur doit produire, avant le classement officiel, une lettre indiquant le pays d'origine.

Échantillon non officiel

On peut offrir des services d'inspection pour les échantillons de grains étrangers. Il doit être clairement indiqué sur les certificats ou sur les lettres que le grade attribué à l'échantillon est le grade qui lui aurait été attribué s'il était d'origine canadienne.

Échantillon officiel, récépissés de silos terminaux

Les documents et certificats d'inspection précisent la classe de grain ainsi que le pays d'origine au lieu du grade. On notera ainsi Maïs d'origine américaine.

Grains brûlés

Grains brûlés ou roussis par le feu. Une coupe transversale d'un grain brûlé ressemble au charbon et comporte plusieurs alvéoles. Ces alvéoles font que le grain a un poids réduit et s'effrite facilement sous pression.

L'Arrêté sur les grains hors—grades et sur les grades de criblures exclut, des grades de la classe I et de la classe II, tout le grain qui dégage une odeur de brûlé ou qui contient des grains brûlés au-delà des tolérances établies. On effectue cette exclusion parce qu'il est impossible d'extraire des échantillons contenant du grain endommagé par le feu tous les grains atteints par la fumée ou par la chaleur.

Grains brûlés en entreposage

La couleur des grains brûlés en entreposage est semblable à celle des grains brûlés. Une coupe transversale d'un grain brûlé en entreposage présente une paroi lisse et luisante. Or, celle d'un grain brûlé ressemble à du charbon, comporte plusieurs alvéoles et s'effrite facilement sous pression.

Les grains brûlés en entreposage résultent de l'échauffement graduel durant l'entreposage mais ils n'ont pas été exposés à des températures assez élevées pour causer l'allumage.

Le poids d'un grain brûlé en entreposage est semblable à celui d'un grain sain de calibre analogue.

Grains échaudés

Les grains échaudés dans le blé sont des grains entiers qui passent au tamis à fentes no 4,5. Voir Grains minces et échaudés.

Grains foncés (blé dur ambré)

Les grains foncés dans le blé dur ambré ressemblent aux grains atteints par la carie pénétrée sauf que la décoloration va d'un gris au gris anthracite plutôt que du rouge au brun foncé.

Lors du classement, les grains foncés devraient être considérés comme le sont les grains fortement cécidomyiés.

Grains fortement endommagés

On considère les grains comme étant fortement endommagés

  • lorsque le grain est fortement ratatiné ou déformé en raison des dommages provoqués par les intempéries, les insectes, les champignons et/ou autre facteur
  • lorsque les joues ou le dos des grains de blé sont rompus.
Grains immatures
Les grains de blé immatures se caractérisent par les grains qui n'ont pas mûri complètement. L'effet physique dépend du moment, de la cause et de la durée de l'exposition aux conditions environnementales durant le cycle de croissance. La croissance du grain a été arrêtée durant le processus de maturation, occasionnant souvent une variation de la couleur, de la taille et de la forme.
Grains minces et échaudés

Des conditions météorologiques chaudes et sèches pendant la maturation du blé peuvent réduire considérablement la taille des grains et produire des grains échaudés. Il en résulte :

  • une réduction du poids spécifique;
  • une diminution du rendement en farine;
  • l'élimination d'un plus grand nombre de petits grains pendant le nettoyage.
Grains momifiés
Expression désuète pour désigner les grains fusariés.
Grains non vitreux
Voir Grains vitreux durs (HVK).
Grains pourris
Les grains pourris se décomposent en raison d'une infection bactérienne ou fongique. La pourriture se caractérise normalement par des taches, noires ou autres, et le ramollissement d'une partie ou de la totalité du grain.
Grains tachés

Les taches peuvent être artificielles ou naturelles.

Tache artificielle

  • Comprend les taches produites par le contact avec des matières étrangères telles qu'une teinture ou celles causées par une matière étrangère adhérente telle que le mazout, la graisse, la peinture ou la suie;
  • exclut toute tache causée par des matières toxiques.

Tache naturelle

  • Comprend les taches produites par le contact avec des substances naturelles telles que les spores de carie, le sol ou les mauvaises herbes.

L'inspecteur doit tenir compte de la quantité de grains tachés ainsi que de la nature et de l'importance des taches.

La nature de la matière adhérente est notée sur les documents d'inspection.

Si l'inspecteur est incertain quant à la nature de la matière, il doit envoyer l'échantillon à l'inspecteur en chef des grains à des fins d'examen et, au besoin, au laboratoire à des fins d'analyse.

Voir Tache de mauvaises herbes.

Grains vitreux durs

La vitrosité est la couleur naturelle translucide d'un grain qui est un signe visuel de la dureté du grain. Les grains vitreux durs (HVK) sont un facteur déterminant le grade des classes de blé dur ambré au Canada et de blé roux de printemps dans l'Ouest canadien.

La présence de grains vitreux durs est liée à la teneur en protéines et donne une indication sur le comportement à la mouture, facteur qui relève d'une importance particulière dans le cas du blé dur ambré. Les grains non vitreux sont le résultat de températures fraîches pendant la maturation, de sols engorgés d'eau et d'un apport insuffisant en azote. Les farines obtenues du blé non vitreux ont une teneur en protéines réduite et donnent des pains de faible volume. Les grains non vitreux ont une importance moindre lors du classement des blés tendres, puisqu'une faible teneur en protéines est souhaitable pour la confection de la plupart des produits à base de blé tendre.

Granulés de criblures

Les granulés de criblures sont un produit manufacturé que l’on fabrique en compressant des impuretés de façon à former des morceaux cylindriques durs. On les utilise dans les aliments pour animaux.

Grosses graines
Les grosses graines sont considérées comme des matières étrangères dans certaines classes de grain. Les grosses graines sont les graines de plantes cultivées et sauvages, à l’exception des céréales et de la folle avoine, qui ne passent pas au tamis à trous ronds no 4,5.
Gruau
Ce terme se rapporte aux grains déglumés et se rapporte aux caryopses d'avoine cultivée ou de la folle avoine, c'est-à-dire l'écale déglumée.

H - Conditions et définitions commençant par la lettre H

Hile
Cicatrice laissée sur une graine et marquant le point d’attache de la graine à la gousse.
Humide
Un échantillon de grain est désigné humide si la teneur en eau dépasse les limites de la plage du grain gourd établie pour la classe de grain en question. En ce qui a trait à la teneur en eau, le grain est qualifié de sec, de gourd ou d'humide. Dans le cas du maïs, du soja, du tournesol et du carthame, il existe deux désignations supplémentaires, mouillé et trempé.

I - Conditions et définitions commençant par la lettre I

Impuretés

Aux termes de la Loi sur les grains du Canada, matières qui doivent être extraites du grain au moyen d'un équipement de nettoyage approuvé afin que l'on puisse attribuer un grade au grain. Les impuretés extraites du grain s'appellent criblures.

Pour indiquer le pourcentage en poids des impuretés présentes dans un échantillon.
Si... les impuretés
le grain n'est pas commercialement propre, sont arrondies au 0,1 % près.
il s'agit de grains de l'Est, sont arrondies au 0,1 % près.
il s'agit d'expéditions destinées à l'étranger dont la teneur en impuretés a été approuvée par la Commission canadienne des grains, sont arrondies au 0,1 % près.
le grain est classé Échantillon - Grains récupérés, Canada/OC/EC - Grains brûlés, Grains condamnés ne sont pas déclarées.
il s'agit d'échantillons officiels d'expéditions transportées par wagon ou par camion dont la teneur en impuretés est à l'intérieur des limites maximales autorisées pour le grain commercialement propre destiné à l'exportation (p. ex. 2,5 % pour le sarrasin cultivé), sont celles qui sont normalement présentes après un nettoyage commercial ordinaire—il n'y a aucune teneur minimale pour le canola, 2,5 %, ou impuretés
le grain a été classé hors-grade, sont traitées en détail dans les sections portant sur chaque classe de grain.

Certaines tolérances ont été établies en ce qui concerne les graines finement cassées présentes dans les expéditions destinées indirectement à l'exportation.

Impuretés légères
Les impuretés légères sont les matières autres que les petites graines et le grain cassé qui passent au tamis à trous ronds no 4,5.
Indice de chute

Valeur mesurant l'activité enzymatique suivant la germination. On détermine le nombre de secondes nécessaires pour qu'un piston tombe au fond d'un contenant rempli d'un mélange de grain moulu et d'eau.

L'essai se fonde sur le principe que la présence de l'alpha-amylase provoque la désintégration en sucres de l'amidon gélatiné, ainsi qu'une réduction de la viscosité.

La réduction de la viscosité entraînera une baisse de l'indice de chute. Les échantillons de grain ayant une forte teneur en alpha-amylase auront un indice de chute d'environ 70 secondes. Le grain sain ayant une faible teneur en enzymes aura un indice de chute élevé, tel que 350 secondes par exemple.

Indice d'iode
Indice mesurant la quantité totale d'acides gras insaturés présents dans une huile. Dans le cas du lin, un indice d'iode supérieur ou égal à 189 est nécessaire à la fabrication de peintures et d'encres. Un indice inférieur se situant près de 182 convient à la fabrication du linoléum.
Infestation par les insectes

Le Règlement sur les grains du Canada précise la marche à suivre dans les cas d'infestation des grains stockés dans les silos primaires. Le grain infesté que l'on détecte dans les silos terminaux est manutentionné et traité sous la direction d'un agent de la Commission canadienne des grains.

Aux termes de la Loi sur les grains du Canada, le grain infesté correspond à l'état des grains parasités par des insectes ou par d'autres animaux nuisibles.

Inspection officielle
Inspection d'un échantillon officiel de grain par un inspecteur de la Commission canadienne des grains effectuée aux fins de classement.

L - Conditions et définitions commençant par la lettre L

Légumineuses
Terme désignant les cultures récoltées pour leurs graines comestibles, telles que les pois, les lentilles, les pois chiches ou les haricots.
Liste d'arrêté sur les variétés
Liste qui énumère les variétés de semences enregistrées qui peuvent être produites au Canada aux termes de la Loi sur les semences du Canada. L'article 28 de la Loi sur les grains du Canada permet d'attribuer à une variété qui n'est pas mentionnée dans l'Arrêté le grade le plus bas établi par règlement pour le type de grain en question.
Loi sur les grains du Canada
La Loi sur les grains du Canada est le fondement législatif habilitant la Commission canadienne des grains à réglementer la manutention du grain au Canada et à établir et maintenir des normes visant la qualité du grain canadien. Elle a été promulguée en 1912. Il est possible de consulter la Loi par l'entremise du site Web de la Commission canadienne des grains, au www.grainscanada.gc.ca.

M - Conditions et définitions commençant par la lettre M

Marges de perte de poids

Fait référence à la perte de poids des grains occasionnée par leur manutention ou traitement.

L’article 30 du Règlement sur les grains du Canada stipule que la marge maximale de perte de poids qui peut être déduite du grain livré à toute installation agréée est de zéro. Un arrêté émis par la CCG présente le calcul de la perte de poids causée par la réduction de la teneur en eau à la suite du séchage artificiel du grain gourd, humide, mouillé ou trempé aux silos primaires, à la demande du producteur.

Matières étrangères

Matières autres que le grain de la même classe qui restent dans l'échantillon après l'extraction des impuretés. Voici quelques exemples de matières étrangères présentes dans les échantillons de grain :

  • les boulettes de terre molles;
  • les céréales, appelées parfois grains céréaliers;
  • les fourrages grossiers;
  • les grains ergotés;
  • les grains sclérotés;
  • les granulés d'engrais durs;
  • les grosses graines;
  • les matières autres que les céréales;
  • les petites graines;
  • les petites graines oléagineuses;
  • les pierres.

Plusieurs d'entre elles, telles que les pierres, les grains ergotés et les grains sclérotés, font l'objet de tolérances distinctes.

Matières minérales
Terme désignant les pierres, les boulettes de terre ainsi que les granulés d'engrais et de criblures que l'on trouve dans les échantillons de grain.
Matières végétales grossières
Matières végétales triées à la main de l'échantillon, comme les gousses, les tiges, la paille, les têtes de chardon et les épis de blé, à l’exception des graines cultivées ou sauvages.
Mélange de grain de l'Est et de l'Ouest

À l'exception du maïs, les mélanges de grain de l'Est et de l'Ouest sont classés [Classe de grain] Échantillon - Mélange de grain de l'Est et de l'Ouest. Si l'on connaît ou si l'on peut établir la composition de l'échantillon au moyen d'analyses, on l'inscrit au verso du certificat d'inspection.

À la demande de l'expéditeur, des lots distincts de maïs de l'Ouest peuvent être chargés en vrac sur les navires.

Mildiou

Maladie fongique qui s'attaque au blé, à l'orge et à plusieurs autres grains. Elle se présente dans les grains non battus, normalement lorsqu'il y a un excès d'humidité. Il ne faut pas la confondre avec l'oïdium, maladie qui s'attaque aux feuilles, réduisant ainsi le rendement.

Le mildiou, provoqué par le champignon Peronospora manshurica, développe parfois une couche blanche sur le soja. Ce sont les spores du champignon. Elles n'influent pas sur le rendement à la transformation ni sur la salubrité de la graine, mais elles peuvent en altérer l'apparence.

Moucheture

La moucheture est une tache près du germe des grains (grains mouchetés) causées par de nombreuses espèces de champignons et bactéries. La moucheture atteint l'orge, le triticale et le blé, mais on n'a fixé aucune tolérance distincte concernant l'orge mouchetée.

Les grains y sont vulnérables pendant les périodes prolongées de pluie ou d'humidité supérieure à 90 %, notamment aux stades de remplissage et de croissance.

La moucheture ne nuit pas normalement aux rendements mais elle peut atteindre la qualité et constituer un facteur de déclassement. Les dégâts chez le blé dur peuvent être importants puisque les piqûres noires peuvent paraître dans la semoule et la rendre impropre à d'autres transformations.

Mouillé
L'échantillon de grain est jugé mouillé si la teneur en eau dépasse la plage humide établie pour la classe de grain en question.
Mycotoxines

Substances toxiques produites par certaines espèces de champignons.

À titre d'exemple, plusieurs espèces de fusarium peuvent provoquer la maladie fongique appelée fusariose. Une des plus importantes espèces de fusarium, le Fusarium graminearum, peut dégager plusieurs mycotoxines dont la plus courante est le désoxynivalénol ou vomitoxine qui, lorsqu'il est présent dans les grains fourragers, produit un goût désagréable et peut réduire le taux de gain de poids chez certains animaux.

Dans le cas du maïs, le Fusarium graminearum, également connue comme le Gibberella zeae, provoque la fusariose de l'épi du maïs. En plus du désoxynivalénol, une autre mycotoxine, la zéaralénone, peut se développer. Cette mycotoxine produit un effet oestrogénique, notamment chez les porcins et les bovins.

N - Conditions et définitions commençant par la lettre N

Nettoyage spécial
Tout nettoyage du grain qui s'ajoute à la procédure habituelle de détermination du taux d'impuretés. Le nettoyage spécial sert à améliorer le grade du grain.
Non commercialement propre
Désigne les expéditions de grain dont la teneur en impuretés dépasse les tolérances établies. Voir Commercialement propre.

O - Conditions et définitions commençant par la lettre O

Odeur désagréable
Désigne une odeur qui n'est habituellement pas associée au grain, p. ex., une odeur sure, de mouffette, de moisi, de mazout ou d'essence. Les odeurs du grain échauffé ou brûlé sont désignées séparément et ne sont pas comprises dans la catégorie générale des odeurs désagréables.
Oléagineux
Les oléagineux comprennent la graine de lin, le canola et le colza, le soja, la graine de carthame et la graine de tournesol.
Ordre de priorité

La liste suivante comprend les raisons justifiant l'attribution de grades d'échantillon :

  1. Échantillon, Mélange, Grain contaminé
  2. Échantillon, Grains récupérés
  3. Échantillon, Grains brûlés
  4. Échantillon, Excrétions
  5. Échantillon, Grains fusariés
  6. Échantillon, Ergot
  7. Échantillon, Odeur
  8. Échantillon, Grains pourris
  9. Échantillon, Grains échauffés
  10. Échantillon, Grains mildiousés
  11. Échantillon, Grains endommagés
  12. Échantillon, Dommages et matières étrangères
  13. Échantillon, Grains déglumés ou Graines décortiquées
  14. Échantillon, Grains tachés
  15. Échantillon, Grains germés
  16. Échantillon, Mélange
  17. Échantillon, Grains fendus
  18. Échantillon, Poids léger
  19. Échantillon, Pierres
  20. Échantillon, Couleurs mélangées

P - Conditions et définitions commençant par la lettre P

Pas d'échantillonnage
Laps de temps qui s'écoule entre les actions répétées de prélèvement d'échantillons d'une méthode ou d'un appareil d'échantillonnage.
Période de rétention des échantillons
Les périodes de rétention des échantillons sont stipulées dans les procédures spécifiques d'inspection versées en ligne à K:\Isqms/03 - Procedure Manual/Procedures (français - anglais).
Pertes invisibles

Pertes de poids du grain occasionnées normalement par suite d'une manutention ordinaire.

Les pertes invisibles de poids sont principalement dues :

  • aux pertes de poussières pendant la manutention;
  • aux pertes d'humidité pendant l'entreposage;
  • aux pertes de poids inexpliquées observées à l'entreposage des oléagineux.
Petites graines
Les petites graines sont considérées comme des matières étrangères dans certaines classes de grain. Les petites graines se rapportent à toutes les graines que l'on peut extraire au moyen d'un tamis à trous ronds no 4,5.
Petites graines oléagineuses
Les petites graines oléagineuses se rapportent aux graines de lin, de canola et de moutarde cultivée.
Pierres

Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable. Les granulés d'engrais durs sont considérés comme des pierres, sauf dans la graine de moutarde cultivée, lorsqu'ils représentent 1,0 % ou moins du poids net de l'échantillon. (Voir Granulés d'engrais pour connaître la procédure à suivre quand les échantillons contiennent des granulés d'engrais.)

Les pierres sont considérées comme des matières étrangères dans les échantillons de grains, sauf dans le cas du maïs.

Les pierres extraites sont considérées comme des impuretés si elles sont faciles à extraire en suivant la procédure ordinaire de nettoyage ou la procédure de nettoyage spécial.

Poids spécifique
Poids d'un volume mesuré de grain exprimé en kilogrammes par hectolitre. Voir la procédure au Chapitre 1, Détermination du poids spécifique.
Pois roses

Les pois roses se rapportent aux pois tachés par la bactérie Erwinia Rhapontic.

Pois alimentaires

  • Il faut tenir compte de la décoloration de la surface en évaluant la couleur générale de l'échantillon.
  • Lorsque la décoloration s'étend dans le cotylédon, on considère l'échantillon comme étant endommagé.

Pois fourragers

  • La couleur n'est pas un facteur.

Il faut faire attention en évaluant ces pois roses, car il existe des traitements roses qui sont présentement utilisés pour traiter les semences. Il faut manipuler les échantillons suspects en suivant la procédure ISO nationale portant sur la manipulation de semences que l'on soupçonne d'être contaminées.

portion représentative optimum
Taille de l’échantillon représentatif, entre le minimum et le maximum, utilisé pour obtenir le résultat le plus exact lors de l’évaluation d’un facteur de classement objectif. La portion représentative optimum est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.
Prêt à exporter

L'expression « prêt à exporter » se rapporte aux wagonnées qui satisfont aux critères suivants :

  1. Le lot doit satisfaire aux caractéristiques des grains commercialement propres pour le grade.
  2. Le blé d'autres classes et de classes contrastantes doit satisfaire aux caractéristiques d'exportation pour le grade.
  3. La quantité totale de matières étrangères doit satisfaire aux caractéristiques d'exportation pour le grade.

Les wagonnées qui sont commercialement propres mais ne satisfont pas aux caractéristiques d'exportation en ce qui a trait au blé d'autres classes, au blé de classes contrastantes ou à la quantité totale des matières étrangères, sont désignées comme « non prêtes à exporter ».

Produits fabriqués
Matières autres que les criblures, telles que le grain malté, broyé ou concassé auxquelles on ne peut attribuer un grade. On peut effectuer une inspection sur demande. Sur les certificats, on n'inscrira que la composition au verso, pourvu que l'identification des composants soit indiscutable, p. ex. 80 % de blé broyé, 15 % d'orge broyée, 5 % de blé entier. Au recto du certificat, on inscrit produit fabriqué.

Q - Conditions et définitions commençant par la lettre Q

Qualité marchande moyenne (FAQ)
Expression, propre au domaine de la commercialisation du grain, utilisée par certains pays pour décrire la qualité du grain de la campagne courante, en se basant sur un échantillon moyen. Elle désigne une classe de grain représentative de la qualité observée pendant la campagne. Les normes de qualité FAQ peuvent varier d'une campagne à l'autre.

R - Conditions et définitions commençant par la lettre R

Règlement sur les grains du Canada

Le Règlement est établi aux termes de l'article 116 de la Loi sur les grains du Canada. Il régit les procédures de manutention du grain et contient des définitions de grades pour le grain cultivé dans l'Est et l'Ouest canadiens.

On peut consulter le Règlement par le biais du site Web de la Commission canadienne des grains.

S - Conditions et définitions commençant par la lettre S

Salé
Navire profond à tirant d'eau conçu pour la navigation hauturière.
Scalper
Extraire le fourrage grossier durant le tamisage.
Sclérotes

Les sclérotes sont les masses dures et compactes de mycélium qui servent d'organes de conservation.

Un type de sclérote consiste en une masse de tissu fongique produite par le champignon terricole Sclerotinia sclerotiorum qui attaque les cultures telles que la graine de tournesol et le canola. Les infections occasionnent des pertes de rendement. Bien qu'ils n'attaquent pas les céréales, les sclérotes peuvent être un contaminant dans les échantillons de céréales provenant de champs infectés.

Ségrégation (préservation de l'identité)
Dans un silo primaire, grain mis en ségrégation par l'entreposage dans une cellule distincte ou spéciale à la demande du propriétaire.
Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée

La semence traitée est un grain ayant été enrobé d'un produit chimique agricole à des fins agronomiques pour protéger la semence germinative contre les insectes et les agents pathogènes, et pour augmenter les substances nutritives dont dispose la semence au moment de l'ensemencement. Les enrobages peuvent contenir un ou plusieurs insecticides et fongicides, et les inoculants des semences contiennent normalement soit un champignon ou une bactérie. Les deux types d'enrobage de la graine contiennent aussi un colorant pour rendre le grain traité visuellement apparent. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relatives aux couleurs utilisées pour le traitement pesticide appliqué aux semences sont le rose ou le rouge pour les céréales et le bleu layette ou le vert pour le canola.

Les semences enrobées d'inoculant peuvent présenter des taches vertes. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux. L'enrobage peut avoir l'apparence de petites taches sur la semence ou la recouvrir entièrement.

Autres produits chimiques

Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l'échantillon ainsi qu'aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.

Silo
On retrouve trois types de silos à grain agréés : silo primaire, silo de transformation et silo terminal.
Silo de transformation
Silo destiné à recevoir et à stocker du grain en vue de sa transformation directe en d'autres produits.
Silo primaire
Silo agréé destiné à recevoir des livraisons de grain directement des producteurs pour entreposage ou expédition.
Silo terminal

Silo agréé servant principalement à recevoir le grain et le traiter aux fins d'exportation.

Un silo terminal intérieur est un silo agréé comme silo primaire qui sert à recevoir et traiter du grain avant son exportation directe ou indirecte.

Sonde
Appareil creux et conique utilisé pour obtenir manuellement des échantillons de grain ensaché.
Substance dangereuse
Aux termes du Règlement, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, herbicide, produit déshydratant ou inoculant ».
Substances étrangères

Cette expression se rapporte au verre, au métal, au bois, au plastique ou à toute autre substance qui n'est pas définie ailleurs dans le Guide officiel du classement des grains.

Remarque :

Le personnel de la Commission canadienne des grains devrait se reporter à l'instruction de travail nationale d'ISO intitulée Manipulation du grain soupçonné d'être contaminé pour prendre connaissance de la procédure spécifique à suivre lorsqu'il doit manipuler des échantillons soupçonnés de contenir des substances étrangères.

Système d'inspection électronique (EIS)
Le système d'inspection électronique, utilisé par les inspecteurs pour déterminer le poids spécifique, le taux d'impuretés et les pourcentages relatifs aux facteurs de classement, est constitué d'un ordinateur, d'une balance électronique et d'une imprimante.

T - Conditions et définitions commençant par la lettre T

Tache de mauvaises herbes

Tache naturelle. Cette expression décrit :

  • l'aspect brouillé ou taché des grains qui ont touché la sève des feuilles vertes de mauvaises herbes comme le chardon de Russie;
  • les grains auxquels adhèrent des morceaux de feuilles de mauvaises herbes.
Taille de l'échantillon à analyser
La taille de l'échantillon à analyser pour déterminer la présence des facteurs de classement spécifiques est établie pour chaque classe de grain dans la section pertinente du Guide.
Tamis
Les tamis qui sont utilisés pour déterminer le taux d'impuretés et pour faire le classement sont énumérés dans le Règlement sur les grains du Canada. L'exactitude des tamis utilisés par la Commission canadienne des grains est surveillée régulièrement. Voir Chapitre 3, Spécifications des tamis.
Temps de rétention
Voir Entreposage des échantillons.
Teneur en eau (humidité)

La teneur en eau est une mesure du contenu d'humidité du grain.

Le grain ayant une teneur en eau acceptable est désigné grade sec. Au fur et à mesure que la teneur en eau augmente, le grain sera désigné gourd, humide, mouillé ou trempé. Voir le Chapitre 2, Détermination de la teneur en eau.

Transbordement direct à l'expédition
Expédition effectuée lorsque les grains, oléagineux ou légumineuses canadiens sont transbordés directement d'un camion ou d'un wagon à un navire sans traitement supplémentaire.
Trempé
On considère qu'un échantillon de grain est trempé si la teneur en eau dépasse la plage mouillé établie pour la classe de grain en question. Au fur et à mesure que la teneur en eau augmente, le grain est classé sec, gourd, humide, mouillé ou trempé.
Trieur en spirale
Le trieur en spirale sépare les graines plates des graines de moutarde blanche.

V - Conditions et définitions commençant par la lettre V

Variété enregistrée
Variété de grain enregistrée aux termes de la Loi sur les semences du Canada et qui figure sur La liste d'arrêté sur les variétés.
Ventilation
La ventilation consiste à faire passer des courants d'air dans le grain qui se déverse. Ce processus sert à faire disparaître les odeurs désagréables ou à conserver la qualité du grain en provoquant une baisse de la température ou de la teneur en eau.
Vomitoxine
La vomitoxine, ou vomitoxine déoxynivalénol, est une mycotoxine produite par le champignon Fusarium graminearum.

W - Conditions et définitions commençant par la lettre W

Wagon de producteur
Wagon ferroviaire chargé et expédié à un silo terminal par un producteur. Les producteurs demandent à la Commission canadienne des grains de leur allouer un wagon.
Wagon-frein
Extrémité d'un wagon ferroviaire où se situe la roue du frein à main. Les compartiments ou parois de séparation du wagon sont numérotés à partir du wagon-frein.
www.grainscanada.gc.ca
Adresse Internet de la Commission canadienne des grains.