Maïs – Chapitre 17 | Guide officiel du classement des grains

Détermination du taux d'impuretés

Définitions

Dans l’Est canadien, les conditions de livraison ou les modalités d’un contrat indiquent s’il faut évaluer le taux d’impuretés. Dans l’Ouest canadien, le taux d’impuretés ne peut être déterminé que lorsque le maïs est gourd, humide, mouillé ou trempé. La CCG n’établit le taux d’impuretés que sur demande. Le taux d'impuretés est déterminé au 0,1 % près. Une fois les impuretés retirées, elles ne sont pas remises dans l’échantillon en vue de la détermination du grade. Le facteur de classement Maïs fendillé et matières étrangères (CCFM) est évalué dans le cadre de la détermination du grade.

Les impuretés sont définies dans la Loi sur les grains du Canada comme « matières qui, dans un lot de grains, ne correspondent pas à une norme de qualité fixée sous le régime de la présente loi pour un grade donné de ces grains, qui peuvent être extraites du lot, et qui doivent l'être, pour que celui-ci soit placé dans le grade en question ». Les impuretés sont extraites en suivant la procédure de nettoyage décrite dans la présente section du guide.

À l'arrivage, l'échantillon est désigné comme un échantillon non nettoyé ou sale. Son poids est le poids brut de l'échantillon. Le taux d'impuretés est calculé sur le poids brut de l'échantillon.

Impuretés non déclarées

Important :

Les impuretés ne sont pas déclarées dans les cas où le maïs est classé dans les grades suivants :

  • Maïs, Échantillon EC - Grains brûlés,
  • Maïs, Échantillon - Grains récupérés,
  • Maïs, Échantillon - Grains condamnés.

Procédure normale de nettoyage

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses.

Déterminez le taux d'impuretés avant de déterminer le poids spécifique.

Pour suivre la procédure normale de nettoyage du maïs, vous avez besoin du :

  • tamis manuel à trous ronds no 12 pour le maïs dont le taux d'humidité est de 25 % ou moins;
  • tamis manuel à trous ronds no 14 pour le maïs dont le taux d'humidité est supérieur à 25 %.
  1. À l'aide d'un diviseur de type Boerner, divisez l'échantillon non nettoyé pour obtenir une portion représentative.
    • Les échantillons officiels devraient peser au moins 1 kg.
    • Les échantillons non officiels devraient peser au moins 1 kg.
  2. Passez environ 250 g à la fois au tamis manuel approprié jusqu'à ce que toutes les matières possibles aient passé au tamis.
  3. Retirez à la main les matières retenues par le tamis selon les matières décrites dans la Composition des impuretés.

Composition des impuretés

  • toutes les matières qui passent au tamis à trous ronds no 12 ou no 14;
  • toutes les matières étrangères et tous les morceaux d'épis triés à la main de l'échantillon, à l'exception des pierres.