Orge - Chapitre 6 | Guide officiel du classement des grains

Classes, types et variétés

Classes

L'orge est divisée en trois classes en fonction de son utilisation finale : orge brassicole, orge alimentaire et orge à des fins générales.

Orge brassicole

Seules les variétés figurant dans la liste des variétés désignées d’orge brassicole sont admissibles aux grades d’orge brassicole. Chaque année, il n’y a qu’environ 20 % de la production d’orge brassicole qui est sélectionnée aux fins de maltage. Le reste, soit 80 % de la production, est écoulé sur le marché intérieur à des fins d’alimentation animale, exporté comme orge fourragère ou sélectionné à des fins alimentaires.

Il n'existe qu'un seul grade d'orge brassicole : Extra. Les variétés d'orge brassicole peuvent être des variétés à grains vêtus ou à grains nus. L'orge sélectionnée aux fins de maltage qui ne satisfait pas aux caractéristiques de ce grade est classée Orge, Échantillon Extra OC/EC à deux rangs ou à six rangs - « Facteur ».

Orge alimentaire

L'orge alimentaire s'entend de toute variété d'orge (à grains nus ou à grains vêtus) sélectionnée pour un marché alimentaire. On remarque un intérêt grandissant chez les fabricants de produits alimentaires en ce qui a trait à l'utilisation de l'orge dans leurs produits. Les céréales prêtes à consommer, les produits semblables au riz (une fois les grains fendus et polis), les épaississants, les aliments santé, le thé, etc., sont des exemples de produits alimentaires dans lesquels on utilise l'orge.

Orge à des fins générales

Les grades d'orge destinée à des fins générales comprennent les variétés d'orge à grains nus ou vêtus non sélectionnée aux fins de maltage ou d'alimentation. L'orge à des fins générales sert principalement à l'alimentation animale.

Types

À grains vêtus

S'entend des variétés d'orge dont les grains sont toujours attachés à la glume extérieure après la moisson. Les variétés d'orge à grains vêtus peuvent compter deux ou six rangs.

À grains nus

S'entend des variétés d'orge dont les grains ne sont pas solidement attachés à la glume extérieure. La glume extérieure des variétés d'orge à grains nus est très lâche, et elle se détache normalement durant la moisson. Les transformateurs désignent souvent ce type d'orge comme de l'orge « nue ». Les variétés d'orge à grains nus peuvent compter deux ou six rangs.

Orge à deux rangs

L'épi de l'orge à deux rangs porte deux rangées de grains sur sa longueur.

Orge à six rangs

L'épi de l'orge à six rangs porte six rangées de grains sur sa longueur, divisées en deux groupes de trois grains chacun.